Сабури об ядерной программе Ирана

23 августа 2004

Отвечая на вопросы журналистов в Тегеране, Асадолла Сабури, заместитель руководителя Организации атомной энергии ИРИ по делам атомных станций, заявил, что к настоящему моменту на создание атомной станции в Бушере было потрачено более одного миллиарда долларов, а ко времени ввода АЭС в эксплуатацию общий объем расходов составит 3-4 млрд. долларов.

По его словам, все необходимое оборудование будет поставлено в Иран до марта следующего года, а начиная с сентября текущего года и весь следующих год будут осуществляться работы по монтажу оборудования на АЭС. Готовая станция будет сдана Ирану в сентябре-октябре 2006.

На вопрос журналистов о безопасности работы станции Сабури ответил, что надежность Бушерской АЭС не должна вызывать сомнений. По его словам, отчет о безопасности АЭС в Бушере был рассмотрен и одобрен МАГАТЭ. Говоря о причинах затянувшейся реализации проекта, заместитель руководителя Организации атомной энергии ИРИ одной из них назвал повышенное внимание иранской стороны к соблюдении международных норм в области атомной энергии.

По словам Сабури, обоснованность или необоснованность задержек будет окончательно определена после завершения строительства АЭС. При этом он добавил, что по поводу задержек иранская и российская сторона никогда друг друга не обвиняли.

На вопрос о принятых мер безопасности в отношении АЭС в Бушере в связи с угрозами Израиля Сабури заявил, что лица, отвечающие за обеспечение безопасности АЭС, отреагировали на них и приняли требуемые меры. При этом Сабури отметил: "Конечно, подобные заявления Израиля больше носят пропагандистский характер и вряд ли будут реализованы".

По поводу участия других стран в строительстве АЭС в Иране Сабури заметил, что лишь небольшое число стран в мире способны осуществлять подобную деятельность. "Тем не менее мы получили информацию о заинтересованности некоторых европейских стран в проекте", - добавил он.

Касательно участия самих иранцев в строительстве АЭС заместитель руководителя Организации атомной энергии ИРИ отметил, что строительные работы, а именно восстановление и модернизация АЭС были выполнены иранскими компаниями. "Кроме того, 25 процентов необходимого для АЭС оборудования будет поставлено именно иранскими производителями", - добавил Асадолла Сабури.

Тегеран, ИРНА, 23.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03689 sec