Президент Международного конгресса востоковедов подчеркнул важность диалога цивилизаций

20 августа 2004

В среду Ростислав Рыбаков, президент 37-го Международного конгресса востоковедов, выступая на торжественном приеме, организованном Посольством ИРИ в России в честь участников конгресса, подчеркнул важность диалога цивилизаций.

В своей речи директор Института востоковедения РАН Р.Рыбаков заявил, что его институт всегда был центром сотрудничества и поддержания культурных связей России и Ирана и таковым останется. По словам Рыбакова, Иран является ключевой страной в культурных вопросах, добавив, что значительное число явлений современного мира берут свое начала в Иране.

"Ценная инициатива президента ИРИ в области диалога цивилизаций уже сейчас имеет положительные результаты и далее также будет продолжать выполнять положительную и конструктивную роль", - добавил российский востоковед. По его словам, история Ирана является неотъемлемой частью истории мировой цивилизации.

Иран сыграл важную роль в формировании культуры нескольких стран, и об этом, как отметил ученый, не следует забывать. Продолжая свою речь, Рыбаков заявил: "Словами не возможно передать ту ценность, которую представляет история, поэзия и искусство Ирана, в музеях которого хранится история человечества".

По его мнению, Восток невозможно представить без Ирана. Директор Института востоковедения РАН выразил надежду, что иранисты и востоковеды в будущем смогут воспитать новое поколение, которое также будет изучать язык, культуру и историю Ирана с интересом и любовью. В заключение Рыбаков пожелал, чтобы солнце мира и стабильности всегда светило в небе Ирана, подчеркнув, что эта страна достойна центром диалога цивилизаций.

Поверенный в делах посольства ИРИ в Москве Корбан Сейфи в своем выступлении назвал иранистику важной частью востоковедения, насчитывающей более 3000 лет, которая изучается в различных уголках мира, в том числе и России. Как заметил Сейфи, с древнейших времен Иран является колыбелью развития и формирования одной из богатейших цивилизаций мира, которая сумела сохранить свое существование в течение более 4 тысяч лет.

Обращаясь к востоковедам мира, иранский дипломат добавил: "В настоящее время в Российской Федерации персидский язык и иранистика преподаются в около 30 университетах и институтах. Количество же преподавателей этих дисциплин превышает 100 человек.

Далее на торжественном прием выступил заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей ИРИ Мехди Санаи. В своем выступлении он подчеркнул важность проведения Международного конгресса востоковедов именно в Москве, поскольку этот город является одним из важнейших и древнейших центров востоковедения в мире.

Мехди Санаи выразил надежду, что на нынешнем конгрессе учеными и специалистами пристальное внимание будет уделено вопросам, касающимся изучения персидского языка и культуры Ирана. В заключение Мехди Санаи в качестве подарка и в знак признания заслуг вручил директору Института востоковедения РАН ценную книгу по истории Ирана.

Напомним, 37 Международный конгресс востоковедов был открыт в понедельник посланием президента РФ Владимира Путина. Заседания конгресса проходят в Российской академии наук и продлятся еще два дня. В конгрессе принимают участие делегации из более, чем 70 стран, в том числе Исламской Республики Иран.

Москва, ИРНА, 19.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02871 sec