Иран и Сирия призвали срочно провести встречу лидеров соседних с Ираком государств в связи с обострением обстановки в Эн-Наджафе

20 августа 2004

Иран и Сирия призвали срочно провести встречу лидеров соседних с Ираком государств в связи с обострением обстановки в Эн-Наджафе. Президент Ирана Мохаммад Хатами заявил накануне, что "необходимо остановить варварские действия в священном мусульманском городе". По данным сирийского информационного агентства, инициативу Тегерана поддержал МИД Сирии.

Как отмечают наблюдатели, обстановка в шиитском иракском городе вызывает обеспокоенность не только в арабском, но и мусульманском мире, поскольку боевые действия ведутся в непосредственной близости от одной из главных святынь для мусульман-шиитов - мавзолея имама Али. Минувшей ночью американские штурмовики АС-130 /буквы латинские/ подвергли Эн-Наджаф бомбардировке. Дома на подступах к мавзолею, где засели боевики подконтрольной радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру "Армии Махди", получили сильные повреждения. Помимо центральной части старинного города пострадали кварталы в районе улицы Расуль, микрорайон Аль-Джадида, а также мусульманское кладбище - главный оплот боевиков.

Сегодня утром ряд арабских СМИ сообщил, что ас-Садр объявил о роспуске "Армии Махди". Имам якобы согласился на выполнение условий правительственного ультиматума под давлением духовного лидера шиитской общины аятоллы Али ас-Систани, который находится в Лондоне на лечении. Телеканал "Аль-Арабия" продемонстрировал в эфире письменное распоряжение, поступившее от имама своим подопечным. Ас-Садр потребовал от боевиков передать ключи от мавзолея имама Али шиитским религиозным властям. Эта информация была позднее опровергнута представителем ас-Садра шейхом Али Сумейсамом.

По сообщениям с места событий, после интенсивных ночных бомбардировок морские пехотинцы и иракские гвардейцы установили контроль над значительной частью Эн-Наджафа, на улицах появились танки и полицейские машины. Утром бои и бомбардировки несколько стихли, и в городе установилось относительное спокойствие.

Еще в апреле по призыву Муктады ас-Садра подконтрольная ему "Армия Махди" вступила в бои с военнослужащими коалиции на юге Ирака и в шиитских кварталах крупных городов по всей стране. Периодически конфликт затихает, но потом столкновения вспыхивают с новой силой. Американцы уже не раз обещали взять ас-Садра "живым или мертвым". Кстати, иракский суд в апреле выдал ордер на его арест по подозрению в ответственности за убийство своего политического соперника.

Ас-Садр считается радикальным лидером иракских шиитов. 30-летний имам противопоставляет себя другим авторитетным богословам /например, духовному лидеру иракских шиитов ас-Систани/, которые, как он считает, своим бездействием поощряют оккупантов.


БЕЙРУТ, ИТАР-ТАСС,
20.08.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec