Познать Восток без Ирана невозможно

19 августа 2004
Вчера президент Международного конгресса по азиатским и североафриканским исследованиям Ростислав Рыбаков, выступая на устроенном Посольством Исламской Республики Иран в России приеме в честь участников Конгресса, подчеркнул важность диалога цивилизаций.

Ростислав Рыбаков, который является директором Института востоковедения Российской Академии Наук, отметил, что Институт востоковедения является центром сотрудничества и культурных связей с Ираном. Рыбаков отметил огромный вклад Ирана в мировую культуру, и подчеркнул, что многое из того, чем располагает современное человечество, берет начало в Иране. Он сказал, что выдающаяся инициатива президента Республики Иран в области диалога цивилизаций получила положительный резонанс, и в будущем также будет играть полезную и конструктивную роль.

Российский ученый назвал историю Ирана частью истории мировой цивилизации и составной частью культуры целого ряда стран, добавив, что у нас нет права забывать роль Ирана в судьбе мирового сообщества как в прошлом, так и в настоящем. По его словам, история, поэзия и искусство Ирана, хранящие в себе историю человечества, настолько обширны и богаты, что не хватает слов, чтобы можно было бы достаточно полно обо всем рассказать. Рыбаков сказал, что невозможно познать Восток без Ирана, и высказал пожелание, чтобы в будущем востоковеды-иранисты и впредь воспитывали молодые кадры, которые с любовью и желанием будут изучать язык, культуру и историю Ирана.

Президент 37 Международного конгресса востоковедов, выразив надежду на то, что над небосводом Ирана всегда будет светить солнце мира и стабильности, подчеркнул, что эта страна на самом деле заслуживает быть знаменосцем диалога цивилизаций.

Временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Российской Федерации Горбан Сейфи в своем выступлении отметил иранистику как часть востоковедения, которая существует как наука в разных странах мира, в том числе в России, уже более 300 лет. Он сказал, что по свидетельству ученых и специалистов Иран с древнейших времен и по сегодняшний день известен как колыбель богатейшей и древнейшей мировой цивилизации, которая незыблемо и достойно существует уже более 4 тысяч лет.

Обращаясь к востоковедам разных стран, Сейфи сказал: «В настоящее время в Российской Федерации около 30 университетов и институтов ведут преподавание персидского языка и ирановедения, а всего в этой сфере работают более ста профессоров.»

Заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей Ирана Мехди Санаи в своем выступлении отметил большое значение проведения Международного конгресса востоковедения в Москве, которая является одним из старейших и крупнейших центров восточных исследований. Он выразил надежду на то, что в ходе работы конгресса ученые и специалисты тщательно рассмотрят проблемы, касающиеся персидского языка и культуры Ирана. По завершении своего выступления в знак заслуг директора Института востоковедения Российской Академии Наук Санаи преподнес ему ценное издание книги по истории Ирана.

37 Международный конгресс востоковедов, который продлится еще два дня, начал свою работу 16 августа. На открытии Конгресса было зачитано послание Президента России В.Путина. В своем послании Владимир Путин призвал востоковедов мира применить свои исследования по современной истории, и духовных ценностей и культурного наследия стран Востока в целях развития диалога, взаимопонимания и сотрудничества между странами мира. В работе конгресса принимают участие ученые из более чем 70 стран мира.

Материал подготовлен пресс-отделом посольства Ирана в Москве
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec