Челоек, который проложил дорогу в Иран

19 августа 2004
Во вторник вечером от острой сердечно-сосудистой недостаточности скоропостижно скончался губернатор Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин. Ему было 58 лет. Семнадцать из них он руководил Астраханской областью.

В свое время Гужвин стал самым молодым в СССР председателем облисполкома. Несмотря на неоднократные приглашения перебраться с регионального уровня власти на федеральный, он оставался верен своему краю, который с гордостью называл Астраханской губернией.

Четыре года назад выборы на второй срок при пятидесятипроцентном пороге явки Гужвин выиграл с результатом в 82%. Он готовился идти в декабре на третьи выборы, и казалось, ничто не помешает ему остаться руководителем Астраханской области. Но судьба как бы остановила его в полете и оставила боль и чувство утраты.

Надо уметь здороваться с людьми

- Он не успел пробыть в Сочи на отдыхе и трех дней. Мы созванивались с ним во вторник в пять вечера. Голос у него был добрым, даже веселым, он сообщил, что идет играть в волейбол, и просил, чтобы мы, несмотря на его отсутствие, продолжали акцию "С добрым утром, земляки", - сказала"Известиям" пресс-секретарь губернатора Алена Губанова. - Его интересовало также, как выполняются последние просьбы детей, которые он получил на этой акции.

Несколько последних месяцев с 8 до 10 утра ежедневно жители губернии звонили Анатолию Петровичу по прямому телефону и задавали любые вопросы. Когда он был в отъезде, его голос записывали на автоответчик, он здоровался и предлагал: задавайте вопросы, предлагайте, требуйте. А потом сам перезванивал по многостраничным спискам, что-то уточнял, успокаивал. Звонков были сотни и сотни. В основном люди просили и говорили за жизнь.

Например, пожилая астраханка сообщала губернатору, что рыбаки используют свинец для грузил на удочках, а это влияет на состояние воды... Последняя утренняя просьба, которую губернатор успел выполнить, - подарил футбольный мяч пацану и поставил в его дворе футбольные ворота.

В этих, может, и не вполне губернаторского уровня поступках была его натура. Точнее, инстинктивное стремление не оторваться от людей, от того, чем действительно они живут. Он всегда был человеком сдержанным, без рисовки, без политического дешевого популизма. Попасть к нему в кабинет не было большой проблемой. Главное - поймать его в коридоре, он обязательно вспомнит, с чем человек пришел. Когда один американский журналист спросил, в чем секрет его губернаторского долголетия, он ответил: "Надо уметь здороваться с людьми".

Иностранные журналисты любят приезжать в астраханские края - за экзотикой, икрой, знакомством с браконьерами, цветами лотоса и прочее. И чтобы спросить у Гужвина, как ему удалось пережить все режимы. Он углублял их в историю и говорил, что он первый за историю Астраханской губернии правитель, не присланный властью со стороны, а местный, рожденный в астраханском крае. Он хоть и происходил из простой сельской семьи, но его натуру сформировали два обстоятельства - старшие мужчины семьи, прошедшие Великую Отечественную войну, и военный летный городок под Ахтубинском, где прошли его детство и юность. Оттуда - увлечение голубями. Несмотря на занятость, он до последнего оставался одним из мэтров голубеводства в России. Он обожал футбол, вообще любил спорт.

- Вечером он играл в волейбол, почувствовал себя плохо и пошел к себе в номер, - рассказал на утреннем брифинге для прессы о последних минутах жизни своего шефа первый вице-губернатор области Александр Жилкин. - Если бы он еще не стал одолевать крутой подъем в корпус... Спасти его оказалось невозможно.

От берега Каспийского к Черноморскому

В минувшем году Владимир Путин незапланированно продлил свой визит в Астраханскую область до четырех дней. Встретив гостя в аэропорту, Гужвин предложил изменить маршрут проезда по городу и показал президенту, что такое астраханские трущобы. Так родилась федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас Астраханская область строит жилья на душу населения больше, чем Москва, и является российским лидером по темпам решения квартирного вопроса. За первое полугодие в регионе было построено жилья в пересчете на граждан больше, чем в среднем по стране строится за год.

И все же главное, чем пронял тогда губернатор президента, - каспийская тема. Она их крепко соединила. Вероятно, глядя на Гужвина и его дела, Путин утвердился в мысли, что можно и нужно вернуть приоритет России на Каспии. К тому времени Гужвин в своем прикаспийском крае уже подготовил для этого почву.

- На рубеже 90-х годов, когда в Баку была угроза свержения власти, когда на улицах шла резня, в казармы к военным морякам каждый час бежали сотни человек, - рассказывает один из тогдашних руководителей Каспийской флотилии контр-адмирал запаса Эдуард Захарьяш. - Мы вывезли из Азербайджана в Россию на гидрографических судах восемь тысяч беженцев. Потом и сами срочно выводили флотилию.

Анатолий Петрович тогда был председателем облисполкома, вместе с флотским начальством хлопотал о государственном решении раздела имущества Каспийской флотилии. Пришло решение, с ним и деньги для перевода флотилии.

А прежде первое, чем Гужвин помог флотилии, - проложил дорогу к дивизиону в глухой деревне Николо-Комаровка: грязь от парома была непролазная. Флотилия не пошла в Дагестан, хотя это ближе, потому что астраханский регион - более стабильный, надежный. Астрахань, как бы ни было накладно, с готовностью приняла и флотилию, пограничников, другие воинские подразделения.

В минувшем году Анатолий Гужвин успел заложить памятник Петру Первому - на волжском берегу, лицом к Каспию, как символ русских интересов, обращенных в сторону прикаспийских государств. Будучи губернатором нового времени, Гужвин пытался опираться на историю края, на традиции купцов и мореходов.

- Роль Астрахани уникальна, она действительно ключ-город. Сегодня это ясно вновь, - говорит основатель Фонда имени Льва Гумилева, руководитель международного проекта "Евразийское пространство: человек и среда" Айдер Куркчи. - Губернатор Анатолий Гужвин, считаю, абсолютно прав в своей активной дипломатии на Каспии. Его особая мягкая культурная политика в отношении Казахстана - это правильно. Это будущее поле экономического воздействия.

Коридор превращается в дорогу

Считается, что новое сближение Москвы и Тегерана началось с 1994 года - с подачи Минатома и со строительства атомной электростанции в Бушере. Но еще раньше, в 1993-м, Анатолий Гужвин обращался в российский МИД с обоснованием целесообразности транспортного сотрудничества с Ираном на Каспии. Он не сразу был услышан. И все же начал торить здесь дорогу переговоров, хотя рисковал вызвать недовольство центра. Есть фото почти десятилетней давности: Гужвин в окружении духовных лидеров, которые тогда заправляли делами в каждой иранской провинции. Они в чалмах. Он, конечно, в костюме. Но, как и иранцы, Анатолий Петрович сидит прямо на ковре, скрестив ноги. Возможно, что, не прояви он такой тонкой дипломатии, путь к согласию
всех международных партнеров, которые сейчас работают в транспортном коридоре "Север-Юг", был бы дольше.

- Сейчас мы активно начали работать над предложением, которое сделал губернатор Гужвин президентам Путину и Назарбаеву. Чтобы люди и грузы не простаивали на границах, он предложил создать единые пункты пропуска, как в Европе, и работать по принципу "две границы - одна остановка", - сказал "Известиям" консул Казахстана в Астрахани Фархат Абдухалыков. - Поначалу эта идея казалась преждевременной, надо ведь вносить изменения в
законодательство, но сейчас лед тронулся.

За шесть лет в области вырос новый порт - Оля. В голой степи появились контейнерные терминалы, причалы и новое оборудование. Заслуга губернатора и его команды в том, что основным инвестором Оли стали частные компании. Причем проект строительства порта не сотрясали конфликты акционеров, хотя место в транспортном коридоре "Север-Юг" - лакомый кусок для любого перевозчика. Сейчас в портах Оля и Астрахань переплетены интересы как минимум 40 компаний-перевозчиков. Анатолий Гужвин сумел сделать "дорогу в Иран" бесконфликтной.

Гужвин привык, что его планы не осуществлялись быстро. Но он был настойчивым. У него были свои тайные способы наращивать успехи. Так, он собирал кусочки ленточек, которые он разрезал, когда принимал новые объекты. Этих ленточек у него - трудно поверить - 14 832. Последняя - самая дорогая. Вместе с премьером Михаилом Фрадковым он перерезал ее на пуске железной дороги к морскому торговому порту Оля. Теперь торговая Астрахань объединила морские, автомобильные и стальные магистрали на пути из Европы в Азию.

У Анатолия Петровича Гужвина остались мама, жена, сын, дочь и четверо внуков.

* * *

И все же главное, чем пронял губернатор президента, - каспийская тема. Она их крепко соединила. Вероятно, глядя на Гужвина и его дела, Путин утвердился в мысли, что можно и нужно вернуть приоритет России на Каспии. К тому времени Гужвин в своем прикаспийском крае уже подготовил для этого почву.

Валерий Корнев, Галина Годунова, Сергей Черешнев
Известия, 19.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03922 sec