Вашингтон усиливает давление на Тегеран

19 августа 2004


Иран нанесет удар по ядерному реактору в Димоне на юге Израиля, если последний посмеет атаковать АЭС Исламской Республики в Бушере. С таким предупреждением выступил вчера представитель командования элитного Корпуса стражей Исламской революции генерал Мохаммад Бакр Зулкадр. «Пусть Израиль только попробует запустить хотя бы одну ракету в направлении АЭС в Бушере, тогда он может забыть навсегда про свой ядерный объект в Димоне, где он производит и хранит свое атомное оружие», – подчеркнул генерал. По словам военного, именно еврейское государство будет нести ответственность «за все ужасные последствия», сообщает Франс Пресс.

Это не первая угроза со стороны Тегерана в этом месяце. Только в минувшее воскресенье командующий Корпусом стражей Исламской революции Ядолла Джавани заявил, что «вся сионистская территория, включая расположенные на ней военные объекты и склады с ядерным оружием, теперь находится в радиусе поражения новых иранских ракет». За несколько дней до этого Исламская Республика провела «успешные испытания» оптимизированной версии баллистической ракеты «Шехаб-3». Это одноступенчатая жидкостная ракета с дальностью полета около 1,5 тыс. км. Она способна нести боевую часть весом до 1000 килограммов. Первые экземпляры этого оружия поступили в распоряжение иранских военных еще в прошлом году.

В свою очередь, Израиль 28 июля этого года провел испытание модифицированной системы ПВО Arrow II. Она была создана при содействии США и призвана защитить страну от «иранской угрозы». Таким образом, стороны уже подготовились к войне.

Впрочем, по мнению аналитиков, превентивный удар Израиля по Бушеру, подобный тому, что в 1981 году он нанес по ядерному объекту Ирака, пока маловероятен. Эксперты ссылаются на технические трудности, а также на сложности, с которыми сейчас сталкиваются в соседнем с Ираном Ираке союзники Израиля – американцы. Не верят в то, что Бушер будет атакован, и иранские военные.

Объект в Бушере, который Тегеран строит при содействии российских специалистов, должен стать первой атомной электростанцией исламского государства. Последнее подчеркивает, что его ядерная программа преследует только мирные цели – выработку электроэнергии. Но у международного сообщества, и прежде всего у Израиля и США, на этот счет есть серьезные сомнения.

По данным израильских спецслужб, атомная бомба в Иране может быть создана уже к 2007 году. А если верить словам замгоссекретаря США Джона Болтона, сами иранцы уверяют, что могут создать самое разрушительное оружие на земле уже в ближайшем будущем. «Они (иранцы) заявили Великобритании, Франции и Германии, что способны обогатить достаточно урана для производства ядерного оружия в течение года», – сказал Болтон в минувший вторник. Он предположил, что таким образом Иран попытался запугать европейцев в ходе недавних переговоров по ядерной программе.

По мнению Болтона, совет директоров МАГАТЭ, который соберется 13 сентября, чтобы заслушать последний отчет международных инспекторов по Ирану, мог бы передать дело на рассмотрение в СБ ООН. Совбез, как заявил Болтон, и так уже слишком запоздал с жесткими мерами в адрес Тегерана.

В МАГАТЭ между тем сомневаются, что иранцы могли сделать подобное откровенное заявление. Ведь Тегеран сейчас всячески пытается убедить мир в мирном характере своей ядерной программы. Как заявил «НГ» западный дипломат в Вене, инспекторам МАГАТЭ пока не удалось обнаружить неоспоримых доказательств военного характера иранской ядерной программы. Наш собеседник полагает, что сентябрьский доклад не удовлетворит ни одну из сторон. «МАГАТЭ по-прежнему будет уделять повышенное внимание ядерной программе Ирана. Однако дело скорее всего не будет передано на рассмотрение СБ ООН, который мог бы ввести против Тегерана санкции».

Заявление Болтона, полагают обозреватели, может быть всего лишь предвыборным ходом республиканцев. Администрации Буша необходимо продемонстрировать избирателям, что «ось зла», в которую входит Иран, по-прежнему опасна и уничтожить ее сможет лишь действующий глава Белого дома.

Андрей Терехов,
Независимая газета, 18.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec