Аятолла Хаменеи: Наша внешняя политика не изменилась

18 августа 2004


В понедельник Верховный лидер исламской революции аятолла Хаменеи, выступая перед руководителями министерства иностранных дел и зарубежных представительств Ирана, подчеркнул: основные направления и стратегические цели внешней политики Ирана, сформировавшиеся 25 лет назад в результате исламской революции остаются неизменными.

Отметив неоспоримые достижения народа Ирана во всех сферах деятельности, включая политику, экономику, социальные отношения, культуру и науку, Хаменеи сказал: Враги иранского народа также признают возросшую мощь нашей страны при том, что исламское пробуждение, избавление народов от страха перед сверхдержавами и осознание своей идентичности мусульманскими массами также является неоценимым результатом исламской революции и стойкости народа Ирана.

Аятолла Хаменеи отметив фундаментальные изменения, произошедшие в расстановке сил на мировой арене, сказал, что сегодня западная либеральная демократия сталкивается с растущим противодействием общественного мнения народов, а по мере того, как в мире возрастает ненависть по отношению к США, американское правительство все больше скатывается в пропасть политического краха, а на мировой арене оказывается в изоляции.

Верховный лидер исламской революции подчеркнул, что Иран категорический избегал в прошлом, избегает сегодня и в будущем также будет избегать использование методов террора, подчеркнул: Ислам, сторонниками и пропагандистами которого мы являемся, опирается на три принципа: духовность, здравый смысл и справедливость, и полностью отличается как от закостенелого, так и от либерального ислама.

Хаменеи назвал духовность движущей силой настоящего, подлинного ислама, а здравый смысл - важнейшим инструментом Исламской Республики, и подчеркнул: Наш ислам – это такая религия, которая в основу любого действия ставит мысль и поиск возможного, а в качестве самой главной задачи ставит соблюдение справедливости.

Говоря о различии между подлинным исламом и исламом талибов, а также исламом, переплетенным с западной идеологией, он сказал, что исламское движение иранского народа с самого начала было по своей сути движением просвещения и здравого смысла, и этот образ мысли с каждым днем укреплялся. По словам Хаменеи, провозглашение четких и твердых позиций Исламской республики привело к росту авторитета страны. Отметив, что при решении мировых проблем используется два подхода - максимализм и минимализм, - он сказал, что Иран полностью не отрицает сложившуюся расстановку сил в мире, но также и не принимает полностью. По его словам, Иран считает возможным разложить ситуацию на сегменты. Это позволит без отхода от принципов внешней политики двигаться к достижению поставленных режимом целей.

Хаменеи заявил: «Нам необходимо самым активным образом работать в области развития двухсторонних и региональных связей, в международных организациях, и путем углубленного изучения источников мощи исламского режима добиваться достижения наших целей.»

Верховный лидер исламской революции аятолла Хаменеи остановился на вопросах позиции Ирана по отношению к различным актуальным проблемам международной политики, отдельным острым вопросам и региональным проблемам, и в этой связи заявил: По таким вопросам, как права человека, права меньшинств, борьба с терроризмом, права женщин, паритет в межгосударственных отношениях, запрет на использование оружия массового уничтожения и ядерная энергия, претензии и требования должны предъявляться с нашей стороны, а не западные страны, поскольку наши позиции абсолютно правомочны, и во всех международных организациях и переговорах мы должны вести себя абсолютно уверенно и с активных, наступательных позиций, всегда заявлять о своей принципиальной позиции, чтобы ставить империалистов перед серьезным вызовом.

Верховный лидер подчеркнул наличие у народа Ирана законного права на использование ядерной энергии и сказал: Мы признаем, что на переговорах о ядерных программах необходима обстановка доверия, и начиная с прошлого года, сотрудничая с МАГАТЭ, стремились к достижению именно этой цели, однако доверия нужно достигать разумными путями.

В этой связи он добавил: Западные страны считают, что мы для создания обстановки доверия должны вообще подвести черту под вопросом использования ядерной энергии, однако подобные речи абсолютно нелогичны и неприемлемы.

Ааятолла Хаменеи в связи с устроенной на Западе несколько месяцев назад шумихой вокруг ядерной программы Ирана заявил, что сейчас там раздувается шум вокруг изготовления деталей центрифуг, тогда как эти работы не противоречат каким-либо договорам. Они намерены добиваться того, чтобы нас вообще лишили права даже просто произносить само название «ядерные технологии», однако Исламская Республика вопреки любой шумихе будет последовательно стремиться к использованию ядерных технологий.

Верховный лидер настоятельно рекомендовал иранским дипломатам настойчиво стремиться разъяснять позиции Ирана среди мировых элит, поскольку элита всегда поймет и примет слова правды и логичную позицию.

Верховный лидер исламской революции также отметил такие важные качества внешнеполитических работников, как идейную убежденность и уверенность в своей правоте, в своем достоинстве. Он призвал руководящих работников иранской дипломатии к благочестию и укреплению связи с богом.


Материал подготовлен посольством Ирана в Москве
17. 08. 2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0327 sec