Возможность нанесения Израилем авиаудара по Ирану возрастает

18 августа 2004



Возможность нанесения авиаудара Израилем о Ирану в последнее время возрастает. Об этом пишет авторитетная американская газета Christian Science Monitor. На страницах издания рассматривается вопрос о том, насколько вероятно проведение Израилем авиаудара по ядерным центрам в Иране.

CSM напоминает, что в июне 1981г. израильская авиация разбомбила иракский атомный объект в Ошираке, полностью уничтожив развивавшуюся ядерную программу С.Хусейна. Тогда глава израильского генштаба Рафаэль Эйтан назвал операцию "альтернативой уничтожению Израиля". Сегодняшняя ситуация в корне отличается от положения на Ближнем Востоке четвертьвековой давности. Однако, по мнению издания, нанесение Израилем авиаудара по ядерным объектам Ирана весьма вероятно. CSM называет это "продолжением политики США в Ираке" и приводит в пример заявление советника президента США по вопросам нацбезопасности К.Райс, которая заявила, что "Вашингтон не допустить ядерного вооружения Ирана". Израиль, несомненно, будет действовать в тандеме со своим могущественным союзником.

Основной задачей Тель-Авива на сегодня должно стать моральное оправдание подобного шага, который наверняка получит жесткое осуждение со стороны ООН и мирового сообщества. Израильские власти попытаются доказать, что иранское ядерное оружие станет инструментом для давления не только на Израиль, но и на страны Ближнего Востока, в первую очередь, нефтяную Саудовскую Аравию, а также Европу и Америку. В таком случае, нанесение Израилем удара по Ирану остается лишь вопросом времени, и будет координироваться в зависимости от действий наземных сил США в Ираке, заключает издание.

РБК, Вашингтон 18.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02975 sec