ООН приостановила операции по репатриации иракских беженцев из Ирана

18 августа 2004
ООН приостановила операции по репатриации иракских беженцев из Ирана. По сделанному сегодня в Женеве Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ заявлению, этот шаг обусловлен, в частности, вооруженными столкновениями, происходящими сейчас Эн-Наджафе, а также "общей ситуацией в области безопасности в регионе".

Официальный представитель УВКБ Дженнифер Пагонис сообщила сегодня журналистам на брифинге в Женеве, что пересечение беженцами границы прервано как на юге, так на севере Ирака. На севере страны "временно приостановлено возвращение курдских беженцев после того, как местные власти выразили обеспокоенность ситуацией с наличием жилья в регионе".

УВКБ намерено провести в начале сентября консультации по этой проблеме с "заинтересованными сторонами".

УВКБ, по словам Пагонис, в настоящее время "не побуждает беженцев возвращаться домой, но облегчает репатриацию тем из них, кто настаивает на возвращении".

При содействии этого специализированного учреждения ООН в Ирак с 2003 года уже вернулись около 13 тысяч беженцев - из Ирана, Саудовской Аравии и Ливана. Более половины из них прибыли из Ирана, который принял у себя наибольшее число иракских беженцев.


Константин Прибытков,
ЖЕНЕВА, ИТАР-ТАСС, 17.08.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec