Ирак может нанести удар по Ирану

18 августа 2004
Ирак вскоре с подачи США может нанести удар по Ирану, карабинеры не слишком активно борются с расхитителями исторических ценностей, среди американских солдат царит низкий моральный дух по причине слишком длительного пребывания в зоне ведения военных действий. Речь идет о некоторых выводах, сделанных Мика Гареном – журналистом, специализирующимся на археологии, умело владеющим фото- и кинокамерой, который решил наблюдать за развитием событий в Ираке из Насирии, доверяя бумаге и электронной почте свои впечатления о стране, где продолжаются военные действия. Его излюбленная тема – вред, наносимый расхитителями произведениям искусства.

Одна из его статей была опубликована в New York Times. Он решил обосноваться в Насирии и работал в тесном контакте с итальянским контингентом. Но его постоянный интерес к контрабанде произведений искусства в зоне ведения боевых действий превратил его в непосредственного свидетеля неблаговидных шагов в процессе восстановления страны. Он даже начал чувствовать себя вовлеченным в преступную деятельность.

Следствием этого стало постоянное ощущение опасности, именно по этой причине он недавно признался, что может доверять только своему переводчику Амиру Души, захваченному неизвестными вместе с ним. Чтобы понять, в каком Ираке прожил долгие месяцы представитель агентства Four Corner Media, стоит перечитать его электронную переписку с молодежным форумом Carnegie Council в Вашингтоне.

"Ситуация становится невыносимой, ситуация в сфере безопасности ужасная, что делает восстановление страны крайне сложной задачей, обстановка на археологических объектах на Юге, где я работал весь прошедший год, – настоящая катастрофа. В течение последних 16 месяцев похитители могли спокойно орудовать каждую ночь, разрушая иракское культурное наследие", – писал он 30 июля. Он назвал шокирующим фактом то, что "ничего не делается для решения этой проблемы".

На другом интернет-сайте он высмеивает проверки, проводившиеся карабинерами, которые в большинстве случаев останавливали его и "обыскивали с целью обнаружения похищенных археологических ценностей", игнорируя тот факт, что "самая крупная кража была совершена сразу же после падения режима" и что следовало бы сконцентрироваться на выявлении тех, кто скрылся с награбленным или пытается продать драгоценные предметы.

И по политическим вопросам мнение Мика Гарена кажется идущим вразрез с официальной точкой зрения. 4 августа в электронном послании он рассказал о существовании сценария возможной войны между Ираном и Ираком, причем атакующей стороной должны стать иракские силы.

"Эта угроза связана с тремя факторами: американской политикой, политикой Ирана и политикой Ирака", – писал он, поясняя, что администрация Буша рассматривает Иран как "следующую остановку", в то время как Тегеран "намерен поддерживать обстановку нестабильности в Ираке, обеспечивая поддержку повстанцам". Между двумя соперниками оказался Ирак: "Многие иракцы считают иранцев друзьями, но глубоко презирают иранское правительство, многие иракцы уверены в том, что в ближайшем будущем Соединенные Штаты вынудят Багдад атаковать Тегеран", и это будет повторением затяжной войны 1980-1988 годов между двумя странами, в ходе которой погибло свыше миллиона человек.

Что касается американских солдат, то 30 июля он следующим образом оценил их моральное состояние: "Большинство придерживаются консервативных взглядов и поддерживают Республиканскую партию, но общий моральный дух низок, многие недовольны длительностью пребывания в Ираке, срок составляет год по сравнению с 4 месяцами у итальянцев. Самые недовольные – резервисты, многие говорили мне, что у них изменилось отношение к этой войне".

Маурицио Молинари,
ИноПресса, 17.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec