Аятолла Хаменеи: Отказаться от ядерной программы не логично и не приемлемо

17 августа 2004





В понедельник вечером руководитель страны выступил на встрече с сотрудниками МИДа и послами Ирана. В своей речи Хаменеи назвал неизменными принципами внешней политики Ирана противоборство имперским амбициям, защиту мусульман и угнетаемых народов и поддержку ислама.

Возможно, на одном из этапов в сфере внешней политики на первый план выходят тактические задачи и требуется использование тактических методов для их реализации, но при этом дух и сущность внешней политики исламского режима никаким образом не меняются и остаются постоянными - сказал он.

Руководитель страны отметил бесспорное наличие достижений народа Ирана в области политики, экономики, социальной, культурной и научной и других сферах. "Враги иранского народа тоже признают рост мощи Исламской Республики", - заявил аятолла.

По словам аятоллы Хаменеи, Иран не прибегал в прошлом, не прибегает в настоящем и не будет прибегать в будущем к средствам, подобным терроризму. "Ислам, который мы поддерживаем и распространения которого добиваемся, зиждется на духовности, разумности и справедливости и резко отличается от реакционного или либерального ислама."

В своей речи Хаменеи противопоставил настоящий ислам, исламу талибов и исламу, испорченному западными веяниями. "Исламское движение иранского народа с самого начала было движением интеллигенции и рационального мышления, крупнувшим день ото дня", - заметил он.

По мнению аятоллы ясное и твердое заявление позиции Ираном ведет к росту доверия и уважения к стране. "Мы не отрицаем полностью международные порядки, но и не принимаем их все, а убеждены, что к ним следует отнестись избирательно и решать задачи внешней политики страны, не отказываясь от основных ее принципов", - добавил он. Кроме того, по словам Хаменеи, необходимо использование дипломатами всего потенциала и всех возможностей для решения задач внешней политики страны. Во внешней политике должны царить жесткая дисциплина и порядок.

Хаменеи охарактеризовал позицию Ирана по различных вопросам и проблемам как рациональную, добавив, что в таких вопросах, как права человека, права меньшинств, борьба с терроризмом, права женщин, запрет использования оружия массового поражения, равенство государств и проблема использования ядерной энергии, активной стороной, обвинителем, должен быть Иран, а не Запад, поскольку позиция Ирана абсолютно верна и правомерна.

На всех собраниях и съездах, с полной уверенностью и с активной наступательной позиции необходимо заявлять принципы нашей политики, бросая вызов мировым имперским амбициям. По словам духовного лидера страны, Иран имеет полное право на использование ядерной энергии.

То, что необходимо в вопросе деятельности Ирана в сфере ядерной энергии, - это повышения доверия к ней в этой сфере. Но при этом доверие должно достигаться разумными методами. На Западе утверждают, что мы для достижения доверия должны совсем отказаться от нашей мирной ядерной программы, но эти утверждения абсолютно не логичны и не приемлемы", - сказал в заключении аятолла Хаменеи.

Тегеран, ИРНА, 16.08.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03311 sec