Бои в Эн-Наджафе - это "огненные послания" Сирии и Ирану

16 августа 2004

События в иракском городе Эн-Наджаф, где вторую неделю идут бои между сторонниками шиитского лидера Муктады Ас-Садра и американскими и иракскими войсками, обусловлены не необходимостью установления безопасности, как это утверждает Белый дом и правительство Ирака, а стремлением уничтожить саму идею иракского сопротивления, пишет в воскресенье катарская газета "Аль-Ватан".

"США хотят уничтожить саму идею сопротивления в Ираке, а затем направить "огненные послания" его соседям - Сирии и Ирану", - говорится в редакционной статье газеты.

США и иракские правительственные силы, говорится в статье, атаковали бы Эн-Наджаф и другие города, выступающие против оккупации, вне зависимости от того, есть там Ас-Садр или нет. Дело не в нем, считает "Ал-Ватан", а в самой идее сопротивления.

Как пишет газета, "Вашингтон хочет превратить Ирак в свою передовую базу, опираясь на которую он намерен переустроить весь регион. При этом его не смущает, какой ценой, какой кровью и разрушениями эта цель будет достигнута".

"Однако иракцы, вынужденные ходить по земле, пропитанной кровью, никогда не смирятся", - делает вывод катарская газета.

Движение Ас-Садра, говорится в статье, вне зависимости от того, кто им руководит, отражает чаяния иракского народа. И если с ним покончат, то на его месте появятся новые, которые продолжат борьбу и сметут на своем пути все, в том числе и временное правительство Ирака, заключает газета "Аль-Ватан".

Павел Давыдов
БЕЙРУТ, РИА "Новости", 15.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec