Иран и Азербайджан: в тисках геополитической борьбы

16 августа 2004




Во время визита президента Ирана в Азербайджан почему-то особенно запомнился куплет из стихотворения великого поэта Шахрияра, который был произнесен Мохаммедом Хатами перед депутатами Милли меджлиса. Хотя подобные шаги широко распространены в международной практике, и обычно преследуют цель вызвать симпатии к государству, которое представляет тот или иной высокопоставленный политик, в нашем случае складывается впечатление, что Хатами сделал политический жест, который имеет особое, не абстрактное, а конкретное значение на фоне сложившейся геополитической ситуации в регионе после американской интервенции в Ирак.

Анализируя отношения двух стран, противоречия по стратегическим вопросам можно заметить невооруженным взглядом. Это и азербайджано-американские отношения, и проблема Южного Азербайджана. Можно назвать отношения двух стран "традиционными" по той причине, что в их основе лежат такие факторы, как культурно-ментальная, историческая и географическая близость. Слово "традиционные" взято в кавычки неспроста, так как между сторонами в силу вышеуказанных факторов существуют (и будут существовать) эти самые стратегические противоречия, пишет «Эхо» (Азербайджан).

Тем не менее, визит иранского президента в некоторой степени можно считать важным этапом в процессе сближения позиций Тегерана и Баку. Кстати, интересно, почему этот визит Хатами состоялся именно сейчас? Ведь во время правления Гейдара Алиева он неоднократно переносился. Для этого надо взглянуть на…

Интересы Ирана

Дело в том, что в настоящее время официальный Тегеран более заинтересован в хороших отношениях с Баку, нежели наоборот. Недавний визит иранского президента в нашу страну показал, что Иран даже (в стратегическом смысле слова) нуждается в Азербайджане. В этом плане сроки этого визита также имеют важное значение. Сейчас мы наблюдаем очередную волну обвинений со стороны США в адрес Ирана, который недавное заявил о своем намерении восстановить программу обогащения урана. Нам сейчас трудно себе представить формы противостояния между Ираном и США, в котором наверно будет участвовать также Израиль (согласно СМИ, руководители разведслужб Израиля недавно положили на стол премьер-министра этой страны Ариэля Шарона доклад "Стратегическое будущее страны", в котором говорится о необходимости нанесения упреждающих ударов по иранским атомным объектам). В любом случае это противостояние неизбежно, и некоторые эксперты уже предрекают подобное нанесение воздушных ударов по объектам в Иране, где, как предполагается, изготавливается ядерное оружие. В этом плане Иран нуждается в Азербайджане, которому, конечно же, следует соблюдать нейтралитет в противостоянии США - Иран. Этого хочет и Тегеран, чтобы обезопасить себя от возможных провокаций с Севера. Видимо, с этим связано и неожиданное согласие Ирана на открытие генконсульства Азербайджана в Тебризе, и заявление Хатами, в котором подчеркивается территориальная целостность Азербайджана и говорится о необходимости вывода армянских войск с оккупированных территорий. Важное значение для Ирана имеет и блок экономических вопросов, рассмотренных в Баку, в том числе проект транспортного коридора Север - Юг, в котором участвует и Россия.

Правда, вряд ли дело дойдет до формирования геополитической оси, состоящей из Ирана, России и Азербайджана, в чем безусловно заинтересованы первые два государства. Для Азербайджана согласиться войти в такой союз было бы слишком рискованным. Во-первых, Вашингтон оказал бы сильное сопротивление такому повороту дел. Во-вторых, такая перспектива вряд ли сулит выгоды слабому Азербайджану, который попал бы под влияние своих более крупных соседей. Здесь, однако, надо рассмотреть, в чем, собственно, состоят

Интересы Азербайджана

Действительно, во внешней политике Азербайджана сохраняется преемственность. Речь идет в первую очередь о сохранении добрососедских отношений со странами региона, учете их интересов. Правда, есть несколько острых моментов, осложняющих азербайджано-иранские отношения. Помимо вышеупомянутой проблемы Южного Азербайджана это и неурегулированность вопроса статуса Каспия, и теплые ирано-армянские отношения. Правда, сейчас складывается такое впечатление, что вопрос статуса Каспия уже не имеет такого актуального значения, какое он имел раньше. Так уж получилось, что о блоке месторождений "Алов - Шарг - Араз", на который претендует наш южный сосед, в Азербайджане решили на время забыть. Благо, есть целый ряд других источников нефтедобычи, и в первую очередь месторождения "Азери", "Чираг" и "Гюнешли", которые можно благополучно осваивать.

Не в силах Азербайджан препятствовать и армяно-иранскому сотрудничеству. Следует также отметить хитрую позицию Ирана. В отличие от США и России, он не делает двусмысленных заявлений относительно территориальной целостности нашего государства, к тому же настойчиво декларирует, что армянские вооруженные силы должны покинуть оккупированные земли Азербайджана. Все это, однако, не мешает Тегерану налаживать с агрессором тесные экономические отношения. Все это, конечно же, будет негативно сказываться на отношениях наших стран. Скорее всего, Иран постоянно будет пользоваться армянской картой в качестве рычага давления на Азербайджан. Это, в свою очередь, будет подталкивать Баку к наращиванию связей с Вашингтоном. Что касается проблемы азербайджанцев Ирана, то этот вопрос пока не имеет стратегического значения для Азербайджана. Не наблюдается интереса к этой проблематике и в политических кругах страны. Тем не менее, само открытие генконсульства Азербайджана в Тебризе отвечает интересам нашего государства. Это обязательно позитивно отразится на национальном самосознании азербайджанцев Ирана.

Проблема безопасности

Проблема безопасности проходит красной нитью в наших отношениях с Ираном. Она является тем фактором, который может играть как положительную, так и негативную роль. В первом случае гарантирован тот уровень взаимоотношений, благодаря которому будут поддерживаться политические и экономические контакты. Негативная сторона заключается в том, что в регионе, в случае обострения ситуации, в которой будут задействованы крупные державы, наша страна в той или иной степени будет более уязвима к возможным коллизиям. По мере интенсификации антииранской политики США стратегическая значимость Азербайджана будет возрастать. После вторжения американских войск в Ирак за последние месяцы на Азербайджан обрушился поток информации, большей частью достаточно противоречивой, относительно размещения американских баз на территории нашей страны. Пока рано говорить о том, будем ли мы оказывать поддержку антииранской политике США. И если да, то каковы будут ее формы. Хотя вряд ли до ноябрьских президентских выборов в США Вашингтон предпримет радикальные меры. К тому же решится ли официальный Баку поддержать их на фоне все более возрастающего сотрудничества между Азербайджаном и Ираном? Одно все же в некоторой степени нам ясно - геополитическая борьба в регионе еще не закончена.

Иракские события показали, что Азербайджану почти невозможно было занимать нейтральную позицию в отношении известных процессов. Теперь на повестке дня американских стратегов стоит иранский вопрос, который затрагивает и национальные интересы Азербайджана. Значит, держать ответ придется и Азербайджану.

Алпай Ахмед
МиК, 16.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05177 sec