Рамсфелд: Военные базы США приближаются к границам РФ

16 августа 2004


Министр обороны США Дональд Расмсфелд заявил в Санкт-Петербурге, где он провел короткую встречу со своим российским коллегой Сергеем Ивановым в минувшие выходные, что военные базы США могут быть перенесены ближе к границам России. Это связано, по словам Рамсфелда, с передислокацией и перегруппировкой американских войск по всему миру.

Военный министр США сообщил Иванову, что эти изменения продиктованы, прежде всего, заменой доктрины холодной войны на планы борьбы с международным терроризмом.

В планах американцев - сократить свое военное присутствие в Германии. Некоторые из покинувших эту страну войск вернутся на родину, а некоторые - передислоцируются в азиатские страны, ставшие новыми союзниками США. Впрочем, подчеркнул Рамсфелд, чаще всего на новых военных базах США будет находиться постоянно ограниченный контингент, который будет расширяться только в кризисные моменты.

Рамсфельд также заявил, что перегруппировка американских войск, базирующихся за рубежом, может занять до нескольких лет, передает Reuters. Это самая масштабная перегруппировка американских войск за рубежом со времен холодной войны.

Российская сторона выразила беспокойство по поводу планов США и НАТО приблизить войска к границам России. Иванова также беспокоит присоединение к НАТО бывших советских республик и стран Варшавского договора.

Подробности военных планов США Рамсфелд уже открыл журналистам во время перелета из Санкт-Петербурга в Вашингтон в воскресенье. По его словам, США ведут переговоры с бывшими республиками СССР и странами Варшавского договора, так как у США нет ни малейшего шанса разместить свои базы на территории России.

В ходе визита Рамсфелда в Россию он обсудил со своим российским коллегой еще несколько вопросов. В частности, одним из ключевых моментов стало обсуждение ситуации в Чечне. Иванов пытался убедить Рамсфелда, что действия России в этой кавказской республике является борьбой с международным терроризмом и просил США высказать публичную поддержку России. Однако американское правительство не полностью разделяет этого взгляда на происходящее в Чеченской Республике. Как уже заявляли представители американского военного ведомства, существуют отдельные доказательства связи отдельных чеченских боевиков с "Аль-Кайдой". Однако во многих случаях в Чечне действуют независимые группы боевиков. Кроме того США смущает нарушение прав человека в Чечне, которые допускают российские военные.

Министры обороны двух стран обсудили также ситуацию в Грузии, Ираке, Иране и Средней Азии. Также были затронуты вопросы ядерной безопасности и противоракетной обороны.

Как ожидается, в понедельник о серьезном сокращении американской группировки войск за рубежом официально объявит президент США Джордж Буш.


Грани.ру, 16.08.2004

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec