Инвестиции пенсионных фондов США в компании, связанные со "странами-изгоями" составляют миллиарды долларов

13 августа 2004
Американские пенсионные фонды инвестировали миллиарды долларов в компании, которые имели деловые интересы в так называемых "странах-изгоях", обвиняемых властями США в поддержке терроризма. Об этом говорится в исследовании американского "Центра проблем безопасности", опубликованном в четверг.

В исследовании этой неправительственной организации говорится, что сотни американских пенсионных фондов в последние несколько лет вкладывали средства в международные компании, имеющие деловые интересы в таких странах, как Судан, Сирия, Северная Корея и Иран.

Государственный департамент США считает эти страны спонсорами террористической деятельности, направленной против интересов США.

По данным исследования, 39 из 100 наиболее влиятельных американских пенсионных фондов имеют связи с компаниями, ведущими бизнес в "странах-изгоях". В свою очередь эти компании осуществляют деловые проекты в этих странах на сумму более $73 миллиарда. Большая часть из этих средств вложена в различные проекты в Иране.

В докладе также отмечается, что средства американских пенсионных фондов были также вложены в 17 компаний, которые имели деловые связи с режимом Саддама Хуссейна в Ираке до американского вторжения в эту страну.

В исcледовании отмечается, что пенсионные фонды, о которых идет речь, инвестируют средства своих вкладчиков в различные акции и ценные бумаги в США на сумму в более $1 триллиона.

Авторы доклада настаивают на необходимости предания гласности подобной практики американских пенсионных фондов.

"Госслужащие, налогоплательщики, официальные власти и законодатели должны настаивать на предоставлении полных сведений о финансовых, стратегических и моральных последствиях, возникающих в результате предоставления помощи нашим врагам", - говорится в докладе.

Всего в докладе были использованы сведения о 400 различных компаниях, деятельность которых в различных проектах в "странах-изгоях", оценивается исследователями в $100 миллиардов.


ВАШИНГТОН, РИА "Новости". 12.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec