Михаил Маргелов: Иран спас ядерную индустрию России
13 августа 2004
– Интересы России и Америки сталкиваются и в Иране, в частности в том, что касается строительства российскими компаниями атомного комплекса в Бушере…
– Нам не нужен Иран с атомной бомбой. Уточню: никому не нужно расширение списка стран – членов ядерного клуба. В этом регионе, к сожалению, уже есть Пакистан с атомным оружием. И не мы в этом виноваты. Это не наша заслуга. Наши партнеры могут себе эту заслугу с гордостью повесить как орден.
В свое время, когда начинался проект в Бушере, для нашей атомной индустрии, которую мы унаследовали от «холодной войны», это был единственный проект, который позволил индустрии выжить. Никто из озабоченных господ на Западе не предложил альтернативного проекта, скажем, где-нибудь в Аризоне или Турции, или где-нибудь еще. На Капитолийском холме есть только один человек – республиканец, член палаты представителей от штата Калифорния, который десять лет в полный голос кричит об этом.
К сожалению, ничего не сделать. Конечно, сейчас легко упрекать Россию в целом и наш Минатом в частности за то, что кому-то не нравится, что они работают в Иране. Господа хорошие, а вы чего-нибудь предложили, раз вы такие умные? Нет. В свое время, когда закладывались основы политики нераспространения ядерного оружия, главный принцип обеспечения нераспространения, на который согласились СССР и США, – политика кнута и пряника. Страна, отказывающаяся от программы создания ядерного оружия, получает некий экономический бонус, некий пряник. Нам пряник предложен не был.
– По поводу Ирана политика запада лицемерна. Мы строим реактор. Они находят в Иране центрифуги, которые позволяют заняться изготовлением атомного оружия. Эти центрифуги к нам никакого отношения не имеют, а переправлены из Пакистана или стран Западной Европы.
– Любая политика лицемерна. Центрифуги к России, действительно, ни малейшего отношения не имеют. Поэтому мы так дотошно на всех уровнях об этом регулярно говорим.
– Но доводы России наших партнеров не интересуют…
– Если их не интересуют наши доводы, то мы не сможем с ними договариваться.
– США и странам ЕС и не надо с нами договариваться. Западным компаниям надо перехватить масштабные контракты по развитию иранской атомной энергетики.
– А мы этого не дадим. Россию никто особо не любит, и мы это прекрасно знаем. Мы большие и сильные. У нас нервы железные.
– Так зачем нам тогда вообще говорить о наших ядерных контрактах с Ираном с Западом? Сама постановка этого вопроса на переговорах приведет к уступкам с нашей стороны…
– Вовсе не так. Никто не мешает нам объяснять нашу позицию, и мы твердо уверены в своей правоте. Смотрите, как аргументируют свои речи американские политики. Что Керри, что Эдвардс – через фразу они говорят: «Я верю!». Для американцев это аргумент. Вот верим в том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Но мы верим в то, что наше сотрудничество с Ираном в сфере ядерной энергетики не угрожает миру.
Михаил Чернов,
РБК, 12.08.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter