США обеспокоены внешнеполитическими шагами Азербайджана

12 августа 2004



11 августа министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил однодневный рабочий визит в Баку. О целях визита и программе встреч ничего не сообщалось, кроме обсуждения вопросов участия Азербайджана в антитеррористической коалиции в Ираке и двустороннего военного сотрудничества.

Между тем, как сообщил "Туран" информированный дипломатический источник, визит Рамсфелда не был запланирован и вызван беспокойством Вашингтона по поводу последних тенденций во внешней политике Баку.

И поводы для беспокойства у Белого дома имеются - хотя бы визит в Азербайджан президента Ирана Мухаммеда Хатеми и его возможные последствия. В частности, США опасаются перспективы дальнейшего сближения Баку и Тегерана.

Отметим, что 20-21 августа в Баку прибудет также делегация под руководством заместителя начальника Министерства обороны Китайской Народной Республики (КНР), генерал-майора Чан Ли Хуана. Об этом сообщил посол КНР в Азербайджане Чжан Сиюнь. По его словам, в ходе визита делегация планирует встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и проведет переговоры по различным направлениям двустороннего военного сотрудничества. Гости также посетят высшие военные школы в Баку и ознакомятся с процессом обучения. Напомним, что в высших военных школах, а также в военных академиях КНР ежегодно проходят обучение десятки офицеров Вооруженных сил Азербайджана.

Любопытен и тот факт, что в настоящее время в Баку находится командующий объединенными штабами вооруженных сил Пакистана генерал Мухаммед Азиз Хан, который заявил, что Исламабад будет поддерживать Азербайджан в карабахском конфликте. Более того, стали раздаваться голоса о возможном создании блока Тегеран-Баку-Исламабад-Пекин-Москва.

Безусловно, такая перспектива настораживает "дядюшку Сэма". Другим фактором раздражения является укрепление отношений между Баку и Москвой и развитие связей в военной области. Дело в том, что усиление российского и иранского влияний на Баку может поставить под вопрос военное присутствие США в Азербайджане. А это крайне неблагоприятная перспектива для США особенно в свете возможной дестабилизации ситуации в Иране. Именно поэтому Д.Рамсфелд постарается получить у азербайджанского руководства четкие ответы на вопросы, касающиеся вышеназванных проблем.

Кстати, комментируя визит Д.Рамсфелда в Баку именно в свете вышеуказанных тенденций, бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде сказал, что у Азербайджана просто нет выбора. Баку вынужден сближаться с Москвой и Тегераном в надежде решить карабахскую проблему. "Если США и далее будут закрывать глаза на сложившуюся ситуацию, они могут потерять Азербайджан в качестве стратегического партнера", - сказал Вафа Гулузаде ("Туран").

Мы уже отмечали, что в последнее время Кремль пытается воздействовать на официальный Баку с тем, чтобы последний изменил внешнеполитический курс. Российские политики, в частности, открыто заявляют, что избранные в Азербайджане прозападные и проамериканские ориентиры не вполне устраивают Москву.

Но нельзя забывать и о том, что Азербайджан вышел на новый уровень во взаимоотношениях с НАТО, согласовав программу по индивидуальному сотрудничеству с Евроатлантическим союзом. Азербайджан стал членом программы ЕС "Расширение Европы - новые соседи". Эти моменты не могут не беспокоить Москву, которая в союзе с Тегераном на рубеже Южного Кавказа хотела бы приостановить военно-политическую и экономическую экспансию Западной Европы и США в Среднюю Азию.

При этом Кремль по-прежнему считает нынешние власти в Грузии и Азербайджане антироссийски настроенными. И если Ильхам Алиев делает определенные шаги навстречу России, то действия главы грузинского государства Михаила Саакашвили приводят лишь к дальнейшим осложнениям в отношениях между Москвой и Тбилиси.

Однако американская политика двойных стандартов в отношении Азербайджана показала, что главная цель Вашингтона - не помощь азербайджанскому народу в экономическом возрождении, а вытеснение России с Кавказа и строительство стратегически важного транспортного коридора Центральная Азия-Кавказ-Европа.

Грузия и Азербайджан надеялись, что, став членами НАТО, они смогут с помощью Североатлантического альянса решить абхазскую, южноосетинскую и карабахскую проблемы в свою пользу. Но после Косово стало ясно, что военнослужащие НАТО не намерены воевать в Абхазии и Карабахе вместо грузин и азербайджанцев, а Белый дом не будет давить на Армению в карабахском вопросе. Более того, США предложили неприемлемый для Баку план карабахского урегулирования. А заявления американцев о том, что возобновление Азербайджаном военных действий "нецелесообразно" (в приватных беседах они более конкретны и указывают на то, что сделать нам это просто не позволят), изрядно нам поднадоели. Но когда азербайджанские власти делают некоторые шаги в направлении России и Ирана, Вашингтон начинает раздражаться. И невольно хочется задать вопрос:"А чего же, вы, собственно, хотели?"

Отметим, что повышенное внимание руководства Азербайджана к отношениям с Россией и Ираном, по мнению некоторых российских СМИ, связано и с тем, что в этих странах представители азербайджанской оппозиции, выступающие против прозападной политики Азербайджана, чувствуют себя свободно. Поэтому И.Алиев смотрит на Россию и Иран с определенным опасением, боясь, что поддерживаемые Москвой и Тегераном оппозиционеры рано или поздно могут дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Впрочем, нельзя забывать о том, что и Вашингтон в случае необходимости может сыграть на "карте оппозиции" и использовать ее в качестве рычага давления на официальный Баку.

А.Рашидоглу
МиК, 12.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03735 sec