Иран усовершенствует ракетный арсенал

12 августа 2004



Иран провел испытания новой версии баллистической ракеты Shahab-3. Представители Министерства обороны страны сообщили, что испытания прошли успешно. Однако дальность действия новой ракеты держится в секрете.
Известно, что из числа имеющихся на вооружении Ирана ракета Shahab-3 имеет максимальный радиус действия. Она способна поразить цель на расстоянии 1 тыс. 296 км и достичь не только территории Израиля, но и американских баз на Ближнем Востоке.

Напомним, что на прошлой неделе министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что иранские специалисты работают над тем, чтобы увеличить дальность полета и точность попадания ракеты Shahab-3. По его словам, эти работы проводятся в ответ на усилия Израиля усовершенствовать свой ракетный арсенал. Стоит напомнить, что в последнее время Израиль и Иран обменялись рядом довольно грозных заявлений, в которых говорилось о возможности ответного удара в случае ракетной атаки противника.

Кстати, испытания ракеты нашли неожиданный отклик в информационных агентствах. В среду агентство Reuters со ссылкой на местное телевидение и губернатора города Миандоаб, находящегося в северо-восточном Иране, сообщило, что в горах близ этого населённого пункта разбился "неопознанный летающий объект". Местные жители видели, как объект, похожий на ракету, взорвался и рухнул на гору возле деревни Гатар. Вполне возможно, что это и была та самая новая иранская ракета Shahab-3 или её часть.

Кроме того, в английские СМИ просочилась информация о том, что Иран предъявил западным странам некий ультиматум. Как сообщает газета Daily Telegraph, Тегеран направил письмо правительствам Великобритании, Франции и Германии с целым рядом предложений: эти страны должны предоставить Ирану обычные вооружения, а также помощь в получении ядерных технологий, причём как гражданских, так и военных. Кроме того, представители исламской республики требуют гарантий безопасности страны от ядерного удара со стороны Израиля. Представители европейских стран пока не знают, как ответить на такое предложение. Британские официальные представители назвали требования Ирана совершенно неожиданными.

Зато на испытание нового типа иранских ракет уже откликнулся Израиль. Так, военное ведомство этой страны заявило, что в течение нескольких ближайших недель Израиль планирует провести новые испытания противоракетной системы Arrow (по израильской терминологии "Хец"). Тренировочные пуски пройдут в Калифорнии. На этот раз целью перехвата станет ракета класса Scad (именно к этому классу относится Shahab-3) с отделяющимися тепловыми ловушками.

До сих пор "Хец" не приходилось сбивать ракеты такого типа. Военные намерены проверить, сумеет ли "Хец" распознать "ловушки" и уничтожить настоящую боеголовку. Последний тест системы "Хец" прошел в Калифорнии в конце июля. Тогда военные провели первые испытания по перехвату реальной цели. На высоте нескольких десятков километров "Хец" успешно поразил баллистическую ракету Scad, запущенную с корабля у американского побережья.

Однако представители разработчиков этой системы ПВО говорят, что новые испытания проходят с немалой долей риска, так как предстоит задействовать усовершенствованные системы радаров и датчиков, которые предполагалось испытать лишь через год, но в случае успеха Израиль будет готов к защите от наиболее опасных систем вооружений, которыми располагает потенциальный противник.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec