Иран просит европейцев помочь в развитии своих ядерных технологий

12 августа 2004
Несмотря на бесконечные требования Джорджа Буша свернуть иранскую ядерную программу, Тегеран неожиданно обратился к ведущим европейским странам с просьбой технически поддержать иранцев в их разработках, пишет в среду французское издание Observateur со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

"Иран обратился к Великобритании, Франции и Германии с отважной просьбой поддержать его гражданскую и военную ядерную программу, а не противодействовать ей", - цитирует издание британскую газету.

Представители Тегерана обратились к западным странам с этой "экстраординарной", как пишет The Daily Telegraph, просьбой во время переговоров, проходивших в Париже в конце июля, но сообщения о просьбе иранцев появились только в среду. Эти переговоры проводились с целью убедить Тегеран свернуть свою программу обогащения урана, которая является необходимым этапом разработки ядерного оружия.

Однако, вопреки стремлению европейских держав, иранцы неожиданно обратились к правительствам трех стран, две из которых - Великобритания и Франция - обладают ядерным оружием, с просьбой оказать техническое содействие в развитии ядерных технологий Тегерана.

В настоящее время Лондон, Париж и Берлин проводят совещания по вопросу возможного ответа иранской стороне.

Ранее, в начале августа, европейские дипломаты в Тегеране заявили, что никакого прогресса по вопросу ядерной программы на переговорах в Париже достичь не удалось.

Напомним, что, несмотря на угрозы США, Россия активно содействует Ирану в развитии ядерных технологий. В частности, наиболее масштабным проектом, в котором участвуют российские специалисты, является строительство АЭС в Бушере. Первоначально планировалось пустить Бушерскую АЭС в конце 2003 года, однако, как сообщили в Минатоме, в связи с техническими проблемами при строительстве станции срок пришлось несколько перенести.

"Дело в том, что это уникальный проект. Сначала его строили немцы. Потом выяснилось, что часть оборудования не подходит для российской станции, пришлось закупать новое оборудование. С оборудованием ситуация разрешилась только к концу этого лета", - пояснил источник.

По его словам, в данный момент готовится детальный план-график строительства Бушерской АЭС, который предполагается до конца года согласовать с иранской стороной. Именно в соответствии с этим планом 2005 год обозначен как реальный срок физического пуска блока станции в Бушере.

"Конечно, проект может быть не согласован. Но то, что станцию не запустят в 2003 году, точно. Это технические проблемы, их несогласованием не решить", - сказал источник.

"Ирану хочется побыстрее запустить станцию, и ему постоянно кажется, что Россия тянет с этим из-за того, что на нас постоянно нажимают США, обвиняя Иран в производстве ядерного оружия. Но хочу подчеркнуть, что никакой политики здесь нет совсем. Здесь проблемы технические", - заключил представитель Минатома.

Сотрудник Минатома, который работал на стройке АЭС в Бушере, сообщил NEWSru.com о том, что причиной задержки стала "несогласованность действий между иранской и российской стороной".

"Скорее всего, задержки вызваны низкой квалификацией иранских рабочих. АЭС в Бушере - первый подобный объект в Иране, поэтому у местных рабочих просто нет опыта. Это несколько странно, так как строительство идет с перерывами уже 20 лет. Это действительно очень сложный проект, который требует от участников предельной согласованности. Часто бывает, что уже завершенные этапы работы приходится начинать заново, так как они не соответствуют принятым стандартам и подлежат кардинальной переделке".

"Наши специалисты, как обычно, откладывают "на потом" всю важную работу, которую приходится делать в дикой спешке. В сочетании с недостатком квалификации у местной рабочей силы это и приводит к бесконечным задержкам и срыву всех сроков".

МИД РФ полагает, что строительство АЭС в Иране не противоречит принципам МАГАТЭ

Сотрудничество России с Ираном по строительству АЭС не противоречит принципам МАГАТЭ. Такое мнение высказал в понедельник официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

"Россия продолжает сотрудничать с Ираном, поскольку не видит в этом противоречий принципам Международного агентства по атомной энергии", - сказал Яковенко.

"Мы приветствуем диалог Ирана с МАГАТЭ в контексте принятой в сентябре резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, которая касалась "прозрачности" иранской ядерной программы", - добавил Яковенко.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04099 sec