Президент Хатами: Международное законодательство позволяет Ирану иметь доступ к мирным ядерным технологиям

11 августа 2004
Сегодня, 11 августа, после заседания правительства президент Мохаммед Хатами встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

По поводу деятельности Ирана в ядерной сфере президент Хатами заявил: «Свое отношение к этому вопросу мы можем выразить одним предложением: Мирным ядерным технологиям – да! Мы решительно настроены на то, чтобы получить доступ к названным технологиям, и международное законодательство позволяют нам сделать это. Мы не можем отказаться от своего бесспорного права».

Напомнив о том, что работы по обогащению урана пока не возобновлены, президент Хатами подчеркнул: «Мы не можем обладать ядерным оружием по своим религиозным убеждениям. Мы не хотим этого, даже если такое оружие будет применено против нас».

Как отметил президент Хатами, Иран предлагал, чтобы регион оставался свободным от ядерного оружия.

Далее президент Хатами сказал: «Все наши усилия будут направлены на защиту наших законных прав. Мы не хотим, чтобы иранское досье передавалось на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, и нынешняя ситуация также вызывает у нас чувство протеста. Конечно, маловероятно, что досье будет передано в Совет Безопасности. Названная структура обладает правом вето, и мы считаем это несправедливым. В Совет Безопасности входит 5 постоянных членов, и мы можем провести соответствующие переговоры с каждым из этих государств».

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec