Чалаби считает, что стал жертвой политических игр США

11 августа 2004

Бывший член Временного управляющего совета Ирака и лидер партии «Иракский национальный конгресс» (ИНК) Ахмед Чалаби в среду возвратится в Багдад. Об этом он сам заявил в интервью газете «Элаф» в Тегеране (Иран), передает РИА «Новости».

Чалаби отметил, что будет противостоять «заговору» против него, и никто не сможет воспрепятствовать его возвращению в Ирак. По его словам, ордер на его арест, подписанный председателем центрального следственного трибунала Зухейром аль-Малики, является следствием «политической игры американцев». Чалаби отметил, что не признает полномочий этого судьи, назначенного американской администрацией.

Чалаби, который долгие годы опирался на поддержку Вашингтона, считает, что причиной «опалы» стала его критика в адрес американцев, в частности требование расследовать расходование иракских средств.

Напомним, иракский суд выдал ордер на арест бывшего члена Временного управляющего совета Ирака Ахмеда Чалаби. Он обвиняется в подделке иракской валюты и отмывании средств, полученных преступным путем. Кроме того, Иордания добивается от Багдада выдачи Чалаби, осужденного в этой стране заочно на 22,5 года каторги за хищение 200 миллионов долларов из банка «Петра», директором которого он был до 1988 года.

Иракский суд также выписал ордер на арест племянника Чалаби Салема, возглавляющего трибунал по военным преступлениям и преступлениям против человечества, который будет судить свергнутого диктатора Ирака Саддама Хусейна и его приближенных. Салема Чалаби обвиняют в убийстве высокопоставленного чиновника министерства финансов Ирака в мае этого года.

Во вторник американские войска окружили здание штаб-квартиры возглавляемой Ахмедом Чалаби партии ИНК в Багдаде и потребовали освободить его в течение 24 часов.

ProUa, 11.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec