Иран опровергает утверждения о военном вмешательстве в конфликт на юге Ирака

11 августа 2004


Иран решительно отверг сегодня обвинения в том, что он вмешивается в вооруженный конфликт в южных, шиитских районах Ирака. Накануне иракский министр обороны Хазем аш-Шаалан заявил, что шиитские повстанцы используют в боях против сил коалиции оружие, которое им поставляет Исламская Республика.

По словам главы военного ведомства Ирана адмирала Али Шамхани, его иракский коллега не в состоянии привести никаких доказательств своих обвинений и, мало того, не может логически обосновать причины, по которым Иран был бы заинтересован в поставке вооружений боевикам. "Высказывания аш-Шаалана свидетельствуют либо неопытность министра обороны Ирака, либо то, что бездумно повторяет измышления американцев и израильтян", - подчеркнул Шамхани в интервью иранскому телевидению.

Иранский министр указал, что Тегеран в отношениях с Багдадом "придерживается четырех принципов: Ирак должен остаться единым государством, независимым государством, государством, которым управляет избранное народом суверенное правительство и, наконец, государством, поддерживающим дружественные отношения с соседними странами".

Ранее сегодня представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи сообщил, что пока у Тегерана нет сведений о судьбе консула страны в Кербеле, похищенного в среду на прошлой неделе иракскими боевиками.




КАИР, ИТАР-ТАСС, 10.08.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec