Гулям Реза Шафеи: Иран готов к самозащите и отпору

10 августа 2004
Необходимость общения с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голамреза Шафеи назрела уже давно. Последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что Иран становится опасен для мировой безопасности, что у Ирана есть ядерное оружие, которое он в любой момент может применить, а потому является частью так называемой "оси зла".

Так ли это? Мы пригласили на онлайн-конференцию Посла Ирана Голамреза Шафеи, чтобы из первых уст узнать о том, какова на сегодняшний день политическая ориентация Ирана, какие отношения у него с Россией, а также, что руководство страны думает по поводу наиактуальнейших проблем современного мира. Итак, встречайте первого участника рубрики "Онлайн-конференция" Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Гулям Реза Шафеи!




Ильхан 06.08 17:11
Что Иран экспортирует в Россию. Есть ли у Ирана планы создать в Москве торговые центры?


У нас сейчас очень много неиспользованных резервов и экспорт иранских товаров в Россию незначителен по отношению к иранскому импорту из России. Правительство Ирана не хочет открывать торговые дома и центры, но поддерживает тех предпринимателей, которые хотят представить иранские товары на российском рынке, поэтому Иран предоставляет кредитную линию России для закупки иранских товаров и представлению их в России.


Людмила 06.08 17:07
Как вы считаете, нужно ли объединение исламских государств по вопросу мировой безопасности?


Мы считаем, что не только исламские государства должны объединяться, это касается всех государств. Все государства должны объединиться для создания безопасности, обеспечения безопасности не должно ограничиваться одной страной, одним регионом и одной религией.


Taxamata 06.08 17:05
Я любитель истории и с удовольствием читаю античных авторов, ну а история древнего мира без древней Персии невозможна. На вашей территории столетиями существовали древние светские государства, можете ли вы себе представить современную Персию (Иран) без ислама и что, на ваш взгляд, дал ислам вашей стране?


История Ирана делится на две части - доисламский и послеисламский период. Ислам существует в нашей стране 1400 лет. Но те династии, которые пришли к власти после Ислама не были далеки от религии. После прихода ислама в Иран появилось очень много ученых, которые создали исламские произведения и исламскую культуры. Беруни, Рази, Аветсина - всегда гордились своей исламской религией и национальностью. Религия и история - переплетены друг с другом во всех странах, в том числе и в России. Например, в Китае появился буддизм, религия переплеталась с историей, в России уже более 800 лет - православие, в Европе - католическое христианство, позже - протестанство. Сегодня г-н Буш хочет всем навязать свою цивилизицию вместе с религией. Буш и бен Ладен насильственно навязывают свое видение другим, насильственно отправляя в рай. А уравновешенный ислам создает прогресс и развитие.


Danic 06.08 16:58
В чем состоят ваши разногласия с Израилем?


Израиль захватил чужую территорию и навязал чужое правительство. Кроме того, они игнорируют все резолюции принятые ООН и все резолюции взаимоотношений между палестинцами и арабами. Производит ядерное оружие и не входит в договор о нераспространение ядерного оружия. Мы считаем, что весь Ближний Восток должен быть вне применения ядерного оружия. Мы считаем, что захваченная Палестина должна управляться представителями мусульманского, иудейскиго и христианского вероисповедания на основе равноправия. Но на самом деле, в Израиле расистское госудаство. Вот что отделяет нас от Израиля.


Рома 06.08 16:55
Готов ли Иран к прямой агрессии США? Хорошо ли подготовлена иранская армия?


Мы не считаем, что нападение очевидно. Но если нападут на нас, мы готовы к самозащите и отпору.


Грошков Иван 06.08 16:54
Как официальный Тегеран намерен выстраивать отношения с новым Ираком особенно в контексте недавнего высказывания министра обороны Ирака о том, что Иран остается "врагом №1" для его страны? Правда ли то, что Иран направляет в Ирак свою агентуру?


Мы считаем, что министр обороны повторил те слова, которые нравятся израилитянам и американцам. И насколько мы знаем, его начальник осудил его за такое высказывание.


Андрей Терехов 06.08 16:52
Считаете ли вы, что победа демократов на предстоящих в США выборах может способствовать улучшению ирано-американских отношении?


Я думаю, что для США не характерно четкое разделение между республиканцами и демократами. Но я хочу сказать, что личность руководителя играет большую роль во взаимоотношениях с другими странами.


Валентина 06.08 16:50
Иран и Ирак всегда конфликтовали, а как будет теперь?


Трудно сказать, что два соседских госудаства конфликтуют друг с другом или у них мирные безоблачные отношения, соседи иногда в хороших отношениях иногда нет. Мы стремимся, чтобы в Ираке была стабильность и прогресс. Надеемся, что иракский народ сделает свой выбор правительсва на основе народовластия, и это правительство будет иметь хорошие отношения со всеми своими соседями.


Антон 06.08 16:48
Насколько сильно США и Израиль тормозят техническое развитие Ирана?


Они всеми силами тормозят развитие Ирана, например в США издан закон по которому любая компания, которая заключит с Ираном контракт стоимостью больше 20 млн. долларов, то эта компания подвергнется санкциям со стороны США. Вопреки этому, многие европейские, росскийские и азиатские компании принимают участие в иранских экономических проектах. Вся эта ситуация побудила наш народ стать независимым. И благодаря этому ираские учение смогли начать обогащение урана для применения ядерного топлива в АЭС.


Руслан Конин 06.08 16:44
С какими еще странами бывшего СССР Иран поддерживает контакт в области ядерных технологий?


Единственная страна, с которой мы сотрудничаем по мирному атому - это Россия и только по Бушеру.


Дмитрий 06.08 16:42
Не могли бы вы объяснить какие причины могут побудить Иран применить оружие массового поражения и в частности ядерное оружие?


Мы не преследуем цель применять ядерное оружие и не хотим применять его, т.к. мы считаем грехом применение любого оружия против мирного народа. Наша философия нам диктует не производить и не искать применения ядерного оружия.


Сергеи 06.08 16:40
Почему, так называемый, мусульманский мир разобщен. Почему вы не можете (видя конкретную угрозу) создать что-то вроде соединенных штатов ближнего востока?!


Да, действительно, между различными государствами есть различные подходы и конфрантации и как раз супердержавы наращивают и провоцируют эти разногласия.


Настя Шахова 06.08 16:39
Считаете ли вы, что у вас есть какие-то проблемы с США из-за иранской ядерной программы?


Американцы создают проблему, т.к. они не хотят, чтобы Иран пользовался мирным атомом, в соответствии с международными законами.


батыр арсланбеков 06.08 16:38
осподин посол, что конкретно намерено сделать правительство ирана в ответ на концентрацию американских воиск и спецслужб на границах с ираном в турции, ираке, кувеите, афганистане, а теперь и в туркменистане? а в ближаишеи перспективе в азербаиджане?


Мы не имеем сведений о наличии контингента США в этих странах. Могу сказать одно, мы против применения силы. Мы считаем, что любая трудность, которая есть в каждой стране должна быть урегулирована только народом этой страны, если есть трудность между странами-соседями, то ее можно урегулировать с помощью соседних государств. Мы осуждаем всякий односторонний подход. Факт наличия военного контингента в этиъх странах - это угроза и нам, и России.


Юля Боровик 06.08 16:34
Чувствует ли Иран экономическое давление (или какое-либо еще) со стороны запада и в частности со стороны США из-за ядерной программы Ирана?


Хочу ответить, что после победы Исламской революции, американцы начали экономическое давление на нас, но сегодня юбилей взрыва атомной бомбы над Херосимой. Интересен тот факт, что они сами использовали атомную бомбу в 1945 году в Херосиме и Нагасаки. А нашу страну обвиняют в разработке ядерного оружия.


Михаил 06.08 16:28
В какой степени Иран поддерживает предоставление независимости народу Ичкерии? Каковы предложения Ирана по восстановлению мира на Кавказе?


Мы желаем восстановления мира и спокойствия во всех странах, в т.ч. и на Кавказе. Кавказ граничит с Ираном и установление мира и безопасности на Кавказе принесет нашей стране мир и спокойствие. Мы считаем Чеченскую республику частью Российской Федерации. Если мыслители и ответственные лица РФ предпримут шаги для установления мира в этой республике - это в пользу обеих сторон.


Екатерина Еськова 06.08 16:25
Как вы прокомментируете информацию о том, что Россия отказалась поставлять Ирану тяжелый водород?


По этому вопросу никакого диалога между Ираном и Россией не было.


Валерии Черкашин 06.08 16:24
Как Иран, а в частности иранцы, относятся к приезжим? В принципе ксенофобия есть везде, но насколько сильно она развита в Иране, особенно если речь не идет об арабском происхождении?


Иран, исходя из того, что имеет древнюю историю, всегда имел дело со странами разных культур и вероисповеданий, но иранцы - не арабы, хотя у нас проживают и арабы. Могу сказать, что у нас полная терпимость по отношению к арабам, кроме того наши государства являются соседями, у нас единая религия, так что такая близость между нами и арабами существует. Это касается арабов, что касается неарабов - наша страна доброжелательна и к другим народам. Снова повторяю, что иранцы - это совсем другая нация.

Лера 06.08 16:21
Какие виды наказания существуют в вашей стране за распространение и употребление наркотиков?


Это явление очень сильно пересекаются и ежегодно погибают многие сотрудники правоохранительных органов, которые борятся с наркобизнесом, гибнут контрабандисты. Наркоманы же должны лечиться или должны провести время в колониях отвыкания от наркотиков. У нас есть очень много центров для реабилитации наркоманов. Кроме того, там бывшие наркоманы знакомятся и обретают профессии, дабы после выхода из нее заниматься какой-нибудь проф. деятельностью. К сожалению, местоположение Ирана - близость от Афганистана, наша молодежь подвергается привыканию к этим наркотикам.


Лифанова Наталья 06.08 16:18
Почему США включают Иран в так называемую "ось зла"?


США не любят тех стран, которые защищают свою независимость. Они защищают Израиль, игнорирующий все мирные процессы и обладающий 500 боеголовками и строящий разделительную стену, которая осуждается всем мировым сообществом, но США поддерживает эту страну.

Валерий Константинович 06.08 16:16
Иран является наследником великой в прошлом персидской империи. Каковы перспективы развития туризма в вашей стране?


Да, правильно, Иран считается древней страной с историческими памятниками и достопримечательностями. Некоторые из них существуют уже более 3 тыс. лет. В моем родном городе есть крепость, которой более 7 тыс. лет. Мы приглашаем людей, которые интересуются культурным наследием. Добро пожаловать!


Eugene 06.08 16:14
Как на сегодняшний день обстоят дела с визами в Иран?

Открыта ли ваша страна для туристических поездок? Могу ли я поехать в вашу страну для изучения иранского языка? Есть ли в вашей стране иностранные студенты из России и как к ним там относятся?


Для оформления визы нет никаких трудностей. Некоторые российские студенты обучаются персидской литературе в Иране. В Иране обучаются и иностранные студенты, есть и русские студенты, но не в большом количестве. Кроме того, студенты некоторых ВУЗов России для повышении квалификации по персидскому языку приезжают в Иран.


efim 06.08 16:12
Правда ли что Иран – это государство религиозных фанатиков?


Они как угодно могут нас называть, т.к. мы им не подчиняемся, наши достижения сводятся к тому, что до победы с исламской республикой в Иране было всего 300 тыс.выпускников. Теперь мы выпускаем такое же количество выпускников ежегодно, из них 2/3 женщин. Иранские студенты и школьники участвуют в международных соревнованиях по физике, математике и информатики, занимают первые места. Если при таких достижениях нас хотят назвать фанатиками пусть назовут.


Никита 06.08 16:08
Я считаю, что каждая страна вправе сама решать иметь или не иметь ядерное оружие, но для этого нужна острая необходимость в нем. Зачем вашей стране ядерное оружие, ведь угрозы национальной безопасности Ирана нет?


Я уже ответил, что независимо от того, что некоторые государства угрожают нам - нам не нужно ядерное оружие, мы способны защищать себя без него. Самое великое наше оружие - иранский народ.


Тимур 06.08 16:06
В связи с возможностью агрессии со стороны США на поддержку каких стран вы рассчитываете и в каком объеме?


Мы рассчитываем только на себя.


Люба, Москва 06.08 16:06
Сколько в Иране объектов, которые бы хотело посетить МАГАТЕ? Сколько объектов посетило МАГАТЕ на самом деле? И если не все, то по каким соображениям сотрудники МАГАТЕ не были допущены на эти объекты?


Инспектора МАГАТУ посещали все объекты Ирана, не было еще таких случаев, когда им было бы отказано в посещении каких-либо объектов.


Наталья Иванова 06.08 16:05
Есть ли у Ирана необходимость в ядерном оружие и ядерных технологиях?


Нет, Ирану не нужно ядерное оружие, но Ирану нужны ядерные технологии для использования их в мирных целях.


Иван Горшевич 06.08 16:03
Стал ли Иран очередной ядерной державой?


Если Иван имеет в виду, что Иран отслеживает применение атомной энергии в мирных целях - ответ положительный. Но если Иван имеет в виду, что мы хотим стать ядерной страной - то Иран не собирается становиться такой страной.


Владимир 06.08 16:02
Не считаете ли вы, что нынешняя так называемая "борьба с терроризмом", является продолжением старой осуждаемой всеми прогрессивными режимами политикой передела мира? Не считаете ли вы, что единственной целью так называемой «борьбы с терроризмом» является контроль со стороны США над ближневосточной нефтью?


Я полагаю, что сначала надо разделить этот вопрос на 2 части. Первая - надо ли бороться против терроризма, ответ - да, надо бороться, т.к. факт терроризма действительно существует, мы сами в своей стране являемся жертвами терроризма. Иранский народ и его руководители - президент страны, премьер-министр стали жертвами и погибли при террористическом акте. То, чем занимаются американцы - это двойной стандрарт. Те преступные элементы, которые были причастны к актам терроризма в нашей стране сейчас поддерживаются США. Разделение на плохой терроризм и хороший терроризм не приносит никакой пользы.


Артур Блинов 06.08 15:55
Как вы относитесь к инициативе Саудовской Аравии о направлении мусульманских миротворческих сил в Ирак?


Мы исходим из того, что все что происходит в Ираке должно быть под эгидой ООН и естественно, что любая их инициатива считается допустимой. Саудовская Аравия призывает направить миротворческие силы в Ирак, но для принятия этого решения мы должны знать больше подробностей об этой инициативе.


Валентин 06.08 15:52
Совершенно ясно, что безопасность страны может обеспечить только ядерное оружие. Не кажется ли вам, что ставить знак равенства между исламом и терроризмом выгодно США в борьбе за мировое господство? И сохранить свою независимость вы сможете только имея ядерное оружие + тесное сотрудничество с христианским миром на уровне гуманитарных проблем от создания совместных общественных организации для решении вопросов просветительского характера до решении определенных экономических проблем.


Мы не исходим из того, что безопасность страны можно обеспечить только ядерным оружием, кроме того, мы думаем, что сотрудничество между странами очень важное дело и оно должно охватывать все сферы, в т.ч. и в сфере высоких технологий, мы не считаем для себя допустимым участие в гонке ядерных вооружений.


Екатерина Макаренко 06.08 15:49
Насколько тесно сотрудничество между Россией и Ираном в области ядерных технологий? Пошло ли оно на спад или наоборот усилилось после распада СССР?


Сотрудничество в области ядерных технологий после распада СССР только началось и оно ограничивается строительством одного ядерного энергоблока в г. Бушер.

Источинк: KM.RU, 08.08.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04071 sec