Министр обороны США Дональд Рамсфелд в ближайшее время посетит Россию

10 августа 2004
Глава Пентагона Дональд Рамсфелд в ближайшее время нанесет визит в Россию. Об этом сообщил в понедельник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель администрации США, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, руководитель американского военного ведомства посетит Санкт-Петербург, где проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Ивановым. Министры обороны двух стран рассмотрят, в частности, перспективы сотрудничества в области противоракетной обороны.

Американский представитель признал, что Москве и Вашингтону не удалось наладить эффективного взаимодействия в области ПРО. "Нет того сотрудничества, на которое мы рассчитывали в период подписания Московского договора /Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, заключенного в мае 2002 года - прим.корр.ИТАР-ТАСС/, и я затрудняюсь сказать, почему так произошло", - заявил американский специалист.

Россия и США продолжают активно сотрудничать в борьбе с международным терроризмом и обмениваться разведывательной информацией, подтвердил высокопоставленный представитель администрации США. "Насколько я понимаю, взаимодействие в борьбе с терроризмом по-прежнему очень хорошее", - заявил он.

"Мы также надеемся на то, что вхождение России в состав стран "ядра" Инициативы по безопасности в борьбе с распространением /ИБОР/ оружия массового уничтожения приведет к росту объемов обмена разведывательной информацией по линии наших военных ведомств, чтобы он достиг уровня, установившегося в сфере сотрудничества в борьбе с терроризмом", - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

В Вашингтоне не исключают, что новый раунд шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР состоится только после президентских выборов в США, сообщил представитель администрации.

По его словам, пока не установлены сроки ни очередной полноформатной встречи делегаций США, Северной и Южной Кореи, Китая, России и Японии, ни заседания рабочей группы, занимающейся ее одготовкой. "Выработке дат противится северокорейская сторона", - утверждал американский представитель.

Со ссылкой на предоставленные Пекином Вашингтону данные из Пхеньяна он рассказал, что КНДР "совершенно не удовлетворили" американские предложения по нормализации ситуации на Корейском полуострове, выдвинутые в июне на последнем раунде шестисторонних консультаций. "Северокорейская сторона теперь ведет свою типичную игру, заявляя, что даже не согласится на встречу, пока мы им чего-нибудь не дадим. Возможно, так поступит Китай. Но мы не собираемся модифицировать свои предложения до тех пор, пока не увидим какой-то существенной реакции со стороны Северной Кореи", - заявил высокопоставленный чиновник.

США пока не приняли решения о том, будут ли они на ближайшем заседании совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ добиваться передачи "иранского досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, сказал представитель администрации. По его словам, возможность такого развития событий Вашингтон обсуждает сейчас с Россией, а также "большой тройкой" ЕС - Великобританией, Францией и Германией.

В октябре прошлого года Париж, Берлин и Лондон достигли с Тегераном договоренности о том, что Иран приостановит работы по обогащению урана и производству газовых центрифуг. В ответ Германия, Франция и Великобритания обещали наладить поставки в Иран современного ядерного оборудования. Обещание выполнено не было. Более того, Берлин, Париж и Лондон выступили в качестве соавторов резолюции, содержащей критику в адрес Ирана, принятой на последней сессии совета управляющих МАГАТЭ в Вене в июне нынешнего года. После этого Тегеран счел себя свободным от всех обязательств перед этими странами относительно изготовления центрифуг.

По оценке американского специалиста, "европейская сделка с Ираном если не мертва, то находится в коме". Вместе с тем, напомнил он, "большая восьмерка" на своих саммитах в Эвиане и на Си-Айленде ясно дала понять, что не поддерживает обретение Ираном возможностей для производства ядерного оружия. "Таким образом, если это наша цель, необходимо найти способ совместной работы в этом направлении. В преддверии сентябрьской встречи МАГАТЭ это будет крупным предметом наших разговоров с Россией", - заявил представитель администрации Буша.

Итак-Тасс, 10.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03124 sec