Бои на юге вызвали настороженность в Иране

09 августа 2004

В минувшую субботу премьер-министр временного иракского правительства Айад Алляви объявил амнистию. Срок ее действия -- 30 дней. Распространяется амнистия на тех, кто совершил мелкие преступления с момента падения режима Саддама Хусейна в период с 1 мая 2003 года по минувшую субботу. К мелким правонарушениям, впрочем, отнесены незаконное владение оружием или взрывчаткой и «намерение» участвовать в вооруженных акциях против властей. Так что амнистию можно рассматривать как одну из мер, с помощью которых новые иракские власти рассчитывают примирить нацию и положить конец мятежам.

Амнистия планировалась более широкой, но после споров круг лиц, подпадающих под нее, резко сузился. Это, конечно, снизит ее эффективность. Но, с другой стороны, можно понять и Алляви -- трудно простить тех, кто захватывает в заложники иностранцев и отрубает им головы. В частности, г-н Алляви твердо обещал арестовать и отдать под суд члена «Аль-Каиды» палестинца Абу Мусаба аз-Заркави.

Закон об амнистии -- это оливковая ветвь, протянутая премьером Алляви шиитскому имаму Муктаде ас-Садру. Это подтверждает и вчерашний неожиданный визит Алляви (кстати, он сам шиит) в южный город Эн-Наджаф, где он прямо предложил шиитам сложить оружие. Но возобновившееся на прошлой неделе вооруженное противостояние сил коалиции и «Армии аль-Махди», возглавляемой ас-Садром, продолжается. Бои начались из-за ультиматума боевикам со стороны губернатора Эн-Наджафа. Он приказал «под страхом смерти» в 24 часа покинуть город, но это только ухудшило ситуацию.

Бои на юге вызвали настороженность в соседнем шиитском Иране. Иранский президент Мохаммад Хатами назвал «совершенно неприемлемыми» посягательства на шиитские святыни в Эн-Наджафе и Кербеле. Любопытно, что вчера в заложники иракской группировки «Исламская армия в Ираке» попал иранский консул в Кербеле г-н Фаридон Джихани. Его захват -- якобы ответ на разжигание Ираном межрелигиозной розни в Ираке. В субботу бои шли и в шиитском квартале Багдада, где семеро погибли. Перестрелка началась между десятью американскими солдатами и боевиками «Армии аль-Махди».

Катерина ЛАБЕЦКАЯ,
"Время новостей", 09.08.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03463 sec