Президент Ирана посетил Гянджу

09 августа 2004


7 августа находящийся с официальным визитом в нашей стране Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами отбыл из Баку в Гянджу.

Президента Исламской Республики Иран Мохаммада Хатами провожали премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров и другие официальные лица.

В поездке в Гянджу Президента Мохаммада Хатами сопровождали первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

Х Х Х

В тот же день Президент Ирана Мохаммад Хатами прибыл в Гянджу. В аэропорту, украшенном государственными флагами Азербайджана и Ирана, высокого гостя и сопровождающую его делегацию с большим радушием встречали руководство города Гянджи, представители интеллигенции. Мальчик и девочка в национальных костюмах преподнесли Президенту Ирана цветы.

Кортеж машин направился из аэропорта к мавзолею гениального азербайджанского поэта шейха Низами. Здесь Президенту Мохаммаду Хатами и членам делегации была предоставлена подробная информация об истории мавзолея, о проводимых в последние годы работах по реконструкции и реставрации. Президент Исламской Республики Иран возложил венок к подножию мавзолея, посетил могилу гениального мастера слова.

Затем гости осмотрели архитектурную композицию, созданную на открытом воздухе по мотивам произведений Низами Гянджеви, сфотографировались на память на фоне мавзолея. Выразив удовлетворение в связи с посещением могилы великого Низами, Президент Ирана Мохаммад Хатами оставил запись в Книге памяти мавзолея.

На память о поездке в Гянджу высокому гостю был преподнесен в подарок фаянсовый кувшин с рисунками по мотивам произведений Низами. Затем Президент Ирана встретился и тепло побеседовал здесь с представителями общественности города.

Знакомство с древней Гянджой было продолжено в находящейся в центре города мечети Шах Аббаса, являющейся памятником архитектуры ХVII века. Встретившись и побеседовав здесь с верующими, Мохаммад Хатами также непосредственно ознакомился с работой медресе, действующей при мечети. После полуденного намаза высокий гость тепло побеседовал с жителями города, пришедшими на встречу с ним.

7 августа Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами и члены делегации отбыли на родину. В аэропорту Гянджи высокого гостя провожали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, посол нашей страны в Тегеране Аббасали Гасанов, посол Ирана в Баку Ахад Газаи, руководство города Гянджи.



Day.Az, 08.08.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec