В России считают возможную атаку Израиля на АЭС в Бушере "опаснейшей затеей"

06 августа 2004

Возможную атаку Израиля на АЭС "Бушер", планы которой просочились в прессу, в российском атомном ведомстве считают "опаснейшей по своим последствиям затеей, на которую не решится ни один здравомыслящий политик". Об этом в беседе с ИТАР-ТАСС заявил официальный представитель Федерального агентства по атомной энергии РФ/ФААЭ/ Николай Шингарев.

Он прокомментировал появившиеся в западных и российских СМИ сообщения, что израильский генштаб разработал операцию по нанесению "упреждающих" ударов с воздуха по атомной электростанции "Бушер" на юге Ирана".

Шингарев подчеркнул, что ни один здравомыслящий политик или военный "не решится наносить бомбовый удар по работающему энергетическому реактору", поэтому "подобные сообщения можно расценить как политическую провокацию". Однако, "логика войны часто не уживается со здравым смыслом", отметил он, напомнив, что в период ирано-иракского конфликта по строившейся западной компанией в Бушере АЭС "был нанесен ракетный удар, повредивший купол зала реактора".

Российский эксперт подчеркнул, что и в Международном агентстве по атомной энергии /МАГАТЭ/, и в самом Израиле хорошо понимают, что энергоблок АЭС в Бушере, сооружаемый российскими специалистами, "не имеет никакого отношения к якобы проводимым в Иране работам по созданию ядерного оружия".

Отвечая на вопрос о возможных последствиях воздушного удара по реактору с загруженным низкообогащенным ураном, в российском атомном ведомстве пояснили, что "это может привести к загрязнению радиоактивными материалами обширной территории вокруг реактора с многочисленными человеческими жертвами". В свою очередь, в Институте Востоковедения РАН напомнили, что "АЭС "Бушер" расположена на берегу Персидского залива рядом с одноименным городом и всего в 300-400 км от мировых курортных центров арабских эмиратов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

НИГ, 05.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec