"Газпром" затевает строительство нового "голубого потока"

24 января 2003
• Ольга ГУБЕНКО

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу прибыл в Брюссель на встречу с генеральным директором по энергетике и транспорту комиссии Евросоюза Франсуа Лямуре. Глава крупнейшего российского газового концерна намерен обсудить со специалистами Евросоюза планы реализации проекта строительства "Северо-Европейского газопровода". Этот трубопровод аналитики называют самым дорогим экспортным проектом "Газпрома": по предварительным подсчетам, его строительство обойдется в $10 млрд. Он позволит поставлять российский газ через Финский залив и Балтику в страну, которая уже много лет является главным партнером российских газовиков, - в Германию и застолбить нишу на северных газовых рынках Европы.

Поначалу "Северо-Европейский газопровод" предполагалось использовать как геополитический рычаг воздействия на правительство Польши, которое отказывалось пропускать через территорию своей страны газопровод "Ямал-Западная Европа" (его стоимость - около $3 млрд). Оба газопровода должны были избавить российских газовиков от необходимости экспортировать в Европу топливо через территорию Украины, которая занималась "несанкционированными отборами российского газа" (попросту воровала транспортируемый Россией газ).

Но сейчас ситуация изменилась. Российские газовики договорились с украинскими о создании консорциума по совместной транспортировке российского газа. И с Польшей найден компромисс: буквально в начале этого года российский топливный вице-премьер Виктор Христенко договорился с руководством Польши о том, что Россия за период до 2020 года сократит свои поставки на польский газовый рынок с нынешних 240 млрд кубометров газа почти на треть. К тому же первая ветка газопровода "Ямал-Западная Европа" будет достроена на те средства, которые Польша получит от транзита российского газа. "Необходимости давить на Польшу и Украину у России сейчас практически нет, сказал "Известиям" аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров. - Однако "Северо-Европейский газопровод" поможет "Газпрому" закрепиться на северных газовых рынках Европы. Это для компании крайне важно, так как на южных рынках у российских газовиков серьезная конкуренция, прежде всего со стороны Ирана. Единственная сложность в осуществлении проекта - это его цена".

Несмотря на высокую стоимость и сложности строительства, проектом интересуются крупнейшие европейские газовые партнеры "Газпрома". Принять участие в финансировании проекта, по неподтвержденным данным, собираются немецкие Ruhrgas и Wintershall, а также голландская газовая компания Gasuny. Руководители "Газпрома" разговаривали о проекте и с представителями правительства Финляндии. На момент подписания номера переговоры Алексея Миллера и Франсуа Лямуре еще не закончились, но источник "Известий" в "Газпроме" сообщил, что на встрече планировалось обсудить некоторые технические детали проекта и степень участия в нем Евросоюза.

Источник: Известия от 24.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04151 sec