Подстрекательский призыв газеты "Вашингтон пост"

03 августа 2004

Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» опубликовала на днях весьма опасный рецепт действий в отношении Ирана с тем, чтобы заставить его отказаться от дальнейших разработок ядерной программы.
Комментарий политического обозревателя Эдуарда Сорокина.

Война в Ираке показала, что возможности Соединенных Штатов имеют предел. Поэтому разобраться военным путем с другим американским противником, а именно с Ираном, в Вашингтоне не решаются, а ищут иные способы воздействия на него. В этой связи газета «Вашингтон пост» напоминает, что Соединенные Штаты попытались действовать через Великобританию, Францию и Германию, через их представителей в ранге министров иностранных дел. Именно поэтому, по мнению газеты, американцы не обратились в Совет Безопасности ООН и не потребовали объявить, что Иран нарушает Договор о нераспространении оружия массового уничтожения.

Однако время идет, а результаты усилий посредников не впечатляют. Иран, по утверждению «Вашингтон пост», не собирается прекращать работы по обогащению урана и ничто не помешает ему в будущем стать полноправным членом «ядерного клуба».

Что в этих условиях делать Соединенным Штатам? Только два обстоятельства могут остановить иранскую ядерную программу, полагает «Вашингтон пост». Это революция в Иране или превентивный удар по его ядерным объектам.

На революцию особой надежды нет. Поэтому, дескать, тем более важен превентивный удар. И тянуть с ним, считает «Вашингтон пост», особенно не стоит. Ведь пока Соединенные Штаты держат 146 тысяч солдат и новейшие самолеты совсем недалеко, буквально в нескольких милях от иранской территории – в Ираке.

Иными словами, газета «Вашингтон пост» явно подталкивает американскую администрацию к чрезвычайно опрометчивому шагу. Если он будет совершен, негативные последствия вполне очевидны. Заполыхает весь регион Ближнего и Среднего Востока. И это опасное развитие событий остановить будет крайне сложно. Если вообще возможно.

В отношении Ирана нужны спокойные, взвешенные политические и дипломатические шаги. Тем более, что обвинения против него еще нужно доказать. Конфуз с утверждениями о наличии оружия массового уничтожения у режима Саддама Хусейна всем хорошо памятен.

Голос России, 02.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec