В Стамбуле состоялась встреча министров иностранных дел Исламской республики Иран и Германии.

24 января 2003
Анкара, ИРНА, 24.01.2003

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер в четверг встретились в Стамбуле в рамках конференции министров иностранных дел шести стран региона. По сообщению пресс-службы посольства Ирана в Анкаре во время этой встречи министров иностранных дел двух стран Йошка Фишер проинформировал о совместных германо-французских мерах по недопущению американской агрессии против Ирака и началу новой войны в регионе.

Он, в частности, сказал: В целях предупреждения войны в регионе, последствия которой будут не предсказуемы и вне контроля, мы продолжаем совместные действия. Министр иностранных дел Ирана, сообщив о результатах встречи глав дипломатических ведомств шести стран, указал на недопустимость любых односторонних акций в иракском кризисе.

Харрази заявил: Любые действия в отношении Ирака должны идти в рамках ООН. Стороны приветствовали усилия международного сообщества и, прежде всего России и Китая, по недопущению американского нападения на Ирак и подчеркнули необходимость сотрудничества в деле недопущения войны в регионе.

Стороны также согласовали вопрос о консультациях европейской тройки и представителей шести стран региона по предупреждению войны. Следует отметить, что министр иностранных дел ФРГ неожиданно прибыл в Турцию одновременно с началом встречи глав МИДов шести стран для поиска мирного пути по решению иракского кризиса.

По словам экспертов поездка Фишера совпала с ужесточением позиций Германии и Франции, как главных членов ЕС, направленной на несогласие с американской атакой на Ирак. Германия еще месяц будет председательствовать в СБ ООН, и поставит на обсуждение иракский вопрос, как главный вопрос повестки дня предстоящего в феврале заседания СБ ООН.

В четверг Фишер также встречался с премьер-министром Турции и министром иностранных дел этой страны. После встреч с министрами иностранных дел Сирии и Иордании Фишер направится в Египет.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0325 sec