Ирано-азербайджанские переговоры

02 августа 2004

В субботу глава МИД Ирана Кемаль Харрази провел переговоры со своим коллегой из Азербайджана Эльмаром Мамадъяровым, который прибыл с визитом в Тегеран для передачи приглашения президенту Ирана Хатами посетить Баку с официальным визитом.

Эльмар Мамадъяров в ходе переговоров заявил о заинтересованности Азербайджана во всемерном развитии связей с Ираном. В этой связи отметил, что народ и руководство Азербайджана с нетерпением ожидают приезда президента Ирана в Азербайджан. Министр выразил уверенность, что этот визит имеет огромное значение, и станет крупным шагом на пути укрепления отношений между двумя соседними странами, а также создаст предпосылки для поднятия этих отношений на более высокий уровень.

Глава МИД Азербайджана высказал надежду на то, что в ходе предстоящего визита президента Ирана в Баку будут подписаны новые экономические соглашения между двумя странами. Он положительно оценил ход переговорного процесса по статусу Каспийского моря, при этом отметив, что Каспий должен быть морем дружбы и сотрудничества всех прибрежных государств.

Мамадъяров сообщил, что Азербайджан крайне заинтересован в участии в проекте транспортного коридора «Север-Юг» и при этом сделал акцент на существенной роли, которую может сыграть Азербайджан в практическом функционировании этого проекта.
Кемаль Харрази подчеркнул, что Иран придает особое значение отношениям с Республикой Азербайджан и предстоящий визит Хатами в Азербайджан демонстрирует высшую степень развития связей между двумя сторонами и, особенно, в геоэкономическом и геополитическом плане, и рассматривает границу между двумя странами как границу дружбы и мира.

Крайне важно, сказал Харрази, чтобы Азербайджан мог быть способным обеспечивать свои собственные интересы в этом стратегически важном регионе мира как мощное государство.

Коснувшись документов и соглашений, которые планируется подписать в ходе предстоящего визита президента Ирана в Азербайджан министр, сказал, что две страны успешно сотрудничают в области обмена электроэнергией, дорожного и городского строительства, в области строительства электростанций и в торговле.
Иран придает большое значение укреплению связей между людьми, и в этой связи делает особый акцент на создании льготного режима для взаимных поездок граждан двух стран в рамках расширяющихся двусторонних обменов и контактов, - отметил министр.

Министры обсудили также региональные проблемы, в том числе проблему Нагорного Карабаха. В этой связи Кемаль Харрази подчеркнул, что его страна в качестве дружественного государства готова сотрудничать в решении Карабахской проблемы с тем, чтобы довести ее до окончательного урегулирования в рамках
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec