Хашеми Рафсанджани: Для Европы было бы правильным поддержать Иран в его усилиях по мирному использованию ядерной энергии

02 августа 2004
В воскресенье, 1 августа, новый посол Германии в Иране барон Пауль фон Мальтцан встретился с председателем Совета государственной целесообразности ИРИ Акбаром Хашеми Рафсанджани. В ходе этой встречи стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, а также деятельность Ирана в ядерной сфере.

Указав на позитивное начало сотрудничества Ирана с тремя европейскими странами, Германией, Англией и Францией, Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что для Европы было бы правильным поддержать Иран в его усилиях по мирному использованию ядерной энергии, однако процесс сотрудничества, как представляется, в результате давления со стороны США заметно замедлился.

По словам Акбара Хашеми Рафсанджани, великим державам следует знать, что Иран ни при каких условиях не откажется от использования ядерной энергии в мирных целях.

Исламская Республика Иран никогда не стремилась и не будет стремиться к обладанию оружием массового уничтожения.

Отметив, что в свое время Германия воздержалась от завершения строительства Бушерской АЭС, Акбар Хашеми Рафсанджани сказал, что, в результате, молодые иранские ученые и специалисты, исполненные верой и решимостью, сумели самостоятельно овладеть необходимыми знаниями и технологиями. При этом следует учесть, что такие важные события происходили в условиях экономического эмбарго, введенного в отношении Ирана великими державами.

Акбар Хашеми Рафсанджани отметил: «Если Европа и Америка все же захотят воспрепятствовать техническому и промышленному развитию Ирана, через несколько лет они поймут свои ошибки».

Они пойдут по избранному ими пути в условиях, когда Иран всецело готов к открытому сотрудничеству с международными организациями в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Затем председатель Совета государственной целесообразности ИРИ заявил, что Иран не видит никаких преград и ограничений для дальнейшего укрепления своих связей с Германией.

Акбар Хашеми Рафсанджани подчеркнул: «Мы должны устранить сдерживающие факторы, воспользоваться позитивными моментами и ускорить процесс развития взаимовыгодного сотрудничества».

Отметив большой потенциал для технического и экономического сотрудничества между двумя странами, Акбар Хашеми Рафсанджани сказал, что пока в отношениях между Ираном и Германией использованы еще далеко не все возможности.

Посол Германии в свою очередь заявил, что Иран относится к числу важных государств с точки зрения своего стратегического положения и возможности оказывать влияние на региональные проблемы.

По словам барона Пауля фон Мальтцана, Германия, Франция и Англия полны решимости поддерживать Иран в его усилиях по использованию ядерной энергии в мирных целях.

Как отметил германский посол, Европа, в отличие от США, считает, что Иран вправе использовать ядерную энергию в мирных целях.

В заключение встречи посол Германии Пауль фон Мальтцан высказался за расширение, углубление и развитие всестороннего сотрудничества между Ираном и Германией.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec