Заместитель министра иностранных дел Ирана: Регион не вынесет новой войны.

24 января 2003
Исламабад, ИРНА, 24.01.2003

Заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам исследований заявил: регион не вынесет еще одной войны, любые односторонние военные акции против Ирака приведет только к ухудшению ситуации в регионе.

Али Реза Моайери, прибывший в Пакистан во главе иранской делегации, в пятницу сказал корреспонденту ИРНА: Исламская республика Иран является противником любых военных действий США против Ирака, продолжает дипломатические усилия и консультации с дружественными странами по этому вопросу. Он добавил: За последние два десятилетия в Персидском заливе произошло два крупномасштабных конфликта, начало новой войны только усугубит ситуацию.

Указав на несогласие с односторонним американским подходом в международных и региональных вопросах, иранский заместитель министра иностранных дел сказал: Все важнейшие региональные и международные вопросы должны решаться в рамках ООН и резолюций Совета Безопасности этой организации.

Отвечая на вопрос о предложении «Ближний Восток - зона, свободная от ядерного оружия, Моайери сказал: Исламская республика Иран выдвинула это предложение в целях укрепления мира и стабильности в регионе, провела консультации по этому вопросу со своими соседями и различными международными организациями. Основная цель нашего предложения - разоружение Израиля, который располагает самым большим в регионе арсеналом атомного оружия и оружия массового уничтожения.

Президент Ирана, выдвинув это предложение, показал всему миру, что мы ни коим образом не стремимся заполучить оружие массового уничтожения. Говоря об пакистано-иранских отношениях, заместитель министра сказал: Иран и Пакистан как две соседних и мусульманских страны имеют значительные общие моменты, необходимо стремиться к всестороннему развитию этих отношений, исходя их наличия общих моментов.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03398 sec