Американская фирма оштрафована за продажу оружия в Иран

30 июля 2004



Американская компания Rotair Industries Inc., производящая комплектующие для вертолетов, выплатила штраф в размере 500 тыс. долл. за незаконную продажу своей продукции в Иран. Кроме того, в течение 5 лет над деятельностью компании будут осуществлять контроль федеральные контрольные органы, передает АР.
В мае 2004г. компании было предъявлено обвинение в нарушении правил экспорта вооружений и международной торговли оружием. В 1998г. компания продала одному из своих партнеров в Гонконге орудийные установки для вертолетов, которые впоследствии были проданы в Иран.

Представители компании признали, что руководство Rotair Industries совершило ряд ошибок, однако указали, что прямых поставок вооружения в Иран компания не осуществляла.

Напомним, в апреле с.г. США наложили санкции на 13 зарубежных компаний, обвиняя их в поставках Ирану оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Об этом сообщил накануне официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. По его словам, среди этих компаний 6 фирм из Китая, две из России, две из Македонии и по одной из Белоруссии, Северной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.

Санкции предусматривают запрет на сотрудничество с этими компаниями. О том, на какие именно фирмы налагается эта мера, и как данные санкции могут отразиться на состоянии этих компаний, не сообщается.

По мнению американской администрации, все эти компании заключали с Ираном сделки, запрещенные иранским Актом о нераспространении оружия массового поражения, подписанным в 2000г. В общей сложности, по данным заместителя госсекретаря, в настоящее время под действие санкций за нарушение этого акта подпадают 23 компании.

А 23 июля Госдепартамент США выразил свою крайнюю обеспокоенность появившейся информацией о поставках российских истребителей МиГ-29 в Судан. "В случае если эти сообщения подтвердятся, Соединенные Штаты будут рассматривать их с глубокой обеспокоенностью, - говорилось в заявлении представителя госдепартамента Ричарда Баучера. - США выступают против любых поставок вооружений в Судан, который является государством-спонсором терроризма". В Вашингтоне также отмечают, что "любые поставки боевого военного оборудования государствам-спонсорам терроризма по законам США подпадают под санкции". В ответ на критические выступления США, российские власти заявили, что продажа истребителей МиГ-29 российского производства властям Судана проводилась в полном соответствии с международными нормами.

РБК, 30.07.2004

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03241 sec