Британский парламент критикует Россию за сотрудничество с Ираном

30 июля 2004


Британские парламентарии критикуют Россию за сотрудничество с Ираном в области атома.

"Российская поддержка иранских ядерных разработок рискует стать вкладом в распространение возможностей оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке", - утверждается в обнародованном в четверг докладе комитета по международным делам британского парламента о текущей ситуации в мире.

Выводы по итогам работы комитета представил глава комитета лейборист Дональд Андерсон.

Авторы доклада рекомендуют правительству Великобритании совместно с Евросоюзом и США получить заверения от России, что ее "поддержка строительства атомной электростанции в Бушере не распространится на помощь в деятельности по развитию ядерного оружия".

В докладе также содержится озабоченность по поводу того, что Россия, по мнению британских парламентариев, отстает в выполнении взятых на себя международных обязательств по ликвидации оставшихся с советских времен запасов ОМУ.

"Мы рекомендуем правительству более активно поощрять своих европейских партнеров с тем, чтобы увеличить вклад ЕС в усилия по сохранению режима нераспространения в Российской Федерации", - говорится в докладе.

По словам Андерсона, данные выводы базируются на итогах визитов парламентариев и экспертов в Россию, в ходе которых обсуждался ход программ по утилизации запасов ОМУ, отслуживших свой срок атомных подводных лодок, сотрудничество по послевоенному устройству Ирака и взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО.

Касаясь работы в рамках программы "Глобальное партнерство" стран "большой восьмерки", парламентарии указали, что правительству Соединенного Королевства стоит обратить больше внимания на разрешение спорных вопросов между странами "восьмерки", в частности, Россией, Великобританией и США - таких, как ответственность за наносимый ущерб, налоговый статус финансовых доноров программы и доступ на объекты.

Среди других выводов доклада - утверждение о том, что вИраке находится "недостаточное количество" войск для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность.

Парламентарии также пришли к выводу о том, что "Аль-Каида" представляет "серьезную угрозу" для Соединенного Королевства.

"Дорожная карта", которая были призвана принести мир между Израилем и Палестиной, застопорилась, возможно, окончательно", - констатируют члены комитета по международным делам, касаясь ближневосточного урегулирования.

Дональд Андерсон подчеркнул, что при составлении доклада все члены комитета пришли к единогласному мнению по всем вопросам.

"Свой следующий доклад мы планируем обнародовать в феврале-марте 2005 года, после того, как наши команды экспертов вновь посетят проблемные регионы и страны", - заключил Андерсон.



ЛОНДОН, РИА "Новости", 29.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec