Россия не планирует поставки дейтерия в Иран

30 июля 2004

В среду российский МИД распростанил заявление, в котором опровергаются сообщения о планируемых поставках дейтерия из России в Иран.

Об этом заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя по просьбе журналистов появившуюся ранее информацию о том, что Иран якобы ведет переговоры с неназванной российской компанией о покупке дейтерия.

"Россия сотрудничает с Ираном в мирном использовании атомной энергии в рамках соответствующих межправительственных соглашений, которые не предусматривают поставки тяжелой воды нашей страной Тегерану. Осуществлять такие поставки российская сторона не планирует", - подчеркивается в сообщении министерства.

Как сообщало ранее агентство Reuters со ссылкой на поступивший в распоряжение дипломатов доклад, иранские агенты пытаются договориться о приобретении дейтерия у одной из российских компаний. Документ в свою очередь ссылается на осведомленные российские источники.

Между тем, как предостерегают близкие к МАГАТЭ источники, подобный доклад, скорее всего, призван убедить сомневающихся в том, что Иран пытается освоить производство ядерного оружия. Тегеран неоднократно заявлял, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Дейтерий используется в виде тяжелой воды как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах, сходных с теми, что строятся в Иране для производства электроэнергии. Но в чистом виде вещество также может быть использовано для создания водородной бомбы, напоминает Reuters.

Lenta.ru, 29.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec