Тегеране с недоумением и сожалением восприняли выпады министра обороны Ирака против Ирана

28 июля 2004



В Тегеране весьма миролюбиво восприняли гневные выпады министра обороны Ирака Хазима Шаалана против соседнего государства. Вынесенные на первые полосы западной печати слова министра, назвавшего Иран «врагом номер один» его страны, вызвали в высших эшелонах власти недоумение, граничащее с сожалением.

Выступивший в иранских СМИ с официальным заявлением по этому поводу советник президента Ирана Мухаммед Ташриати подчеркнул, что у Шаалана не было и нет никаких оснований называть Иран и иранский народ врагами.

Советник особо отметил, что подобные заявления столь высокого должностного лица Ирака определенно играют на руку Вашингтону и тем западным столицам, которых давно уже не радует то тяжкое бремя, которое они взвалили на свои плечи. Даже неискушенному в политике становится ясно, кому сегодня выгодно искать «врага номер один» для Ирака.

Иранская правящая элита рассматривает все происходящее как плохо скрываемую угрозу агрессии против Ирана в обозримом будущем, так как в регионе после падения Ирака один лишь Иран все еще строптив, дерзок, вольнолюбив и не собирается подчиняться ничьему диктату.

В своем ответном заявлении Ташриати предлагает сесть за стол переговоров и в мирном диалоге разрешить конфликт, не имеющий под собой никаких оснований («Аль-Джазира», араб. яз.).

Голос России, 28.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03771 sec