США уверены в своих союзниках

24 января 2003
Американцы формируют вокруг Ирака мощный ударный кулак

Владимир Козловский,
Би-би-си, Нью-Йорк

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил в четверг совместной пресс-конференции с британским министром иностранных дел Джеком Стро, что в крайнем случае Вашингтон готов применить силу против Ирака и без благословения Организации Объединенных Наций.
Пауэлл заметил, что США с нетерпением ожидают итоговый доклад инспекторов ООН, который будет представлен в ближайший понедельник, но добавил: "Каждый член совета безопасности, включая Соединенные Штаты, оставляет за собой право действовать сообразно своим международным обязательствам, равно как и своим национальным интересам".

Как быть с Парижем

В конечном итоге у Вашингтона может не оказаться другого выбора.

Франция, судя по ее последним заявлениям, собирается наложить вето на любую резолюцию, санкционирующую войну с Ираком, хотя ряд европейских дипломатов, с которыми консультировалась газета "Вашингтон пост", не исключают, что позиция Парижа может измениться, если ему предъявят неопровержимый компромат на Саддама Хусейна.

Эти дипломаты отмечают, что французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен воспользовался формулировкой "сегодня ничто не оправдывает применение военной силы", которая, возможно, не исключает, что завтра Франция может посмотреть на дело по-иному.

В Вашингтоне надеются, что Париж не захочет совсем остаться в стороне от судьбоносных событий, которые могут драматически изменить ситуацию на Ближем Востоке.

В любом случае, заявил Пауэлл, Вашингтону не нужно беспокоиться, что он останется в гордом одиночестве. "Я уверен, что будет мощная коалиция", - заверил он.

Кто в коалиции

По состоянию дел на данный момент, в ней не будет НАТО, к которому США, ничего от него не хотевшие во время афганской кампании, сейчас обратились за помощью. Американцам, в частности, нужны минные тральщики, летающие радиолокационные станции AWACS, сторожевики, право пересекать воздушное пространство союзников и - главное - чтобы они немедленно приняли меры к защите Турции от возможного иракского возмездия.

Великобритания, Испания и бывшие социалистические страны готовы были пойти навстречу США, но по настоянию Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга НАТО отложило решение на эту тему, которое по уставу должно быть единогласным.

Тем не менее Турция, которая нужна Пентагону гораздо больше Франции или Люксембурга, ибо из нее он может ударить по Ираку с севера, нехотя согласилась принять у себя 15-20 тысяч американских солдат. Это меньше, чем 80 тысяч военнослужащих, которых хотел дислоцировать там генерал Томми Фрэнкс, но лучше, чем ничего.

Американцам также помогут Кувейт, Катар, Оман и Саудовская Аравия, хотя последняя менее открыто. Как бы желая подчеркнуть, что США не останутся без союзников, пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер вчера публично поблагодарил Австралию, которая объявила, что пошлет войска, корабли и самолеты в район Персидского залива.

Стро, встретившийся с Пауэллом в госдепартаменте, заметил на их совместной пресс-конференции, что разрешить кризис мирным путем по-прежнему возможно, но добавил, что 15 членов Совета Безопасности, единодушно проголосовавшие в ноябре за жесткую резолюцию по Ираку, "знали, что делали", когда предупредили его о "серьезных последствих", если он не избавится от запрещенного оружия.

Хотя опросы показывают, что многие американцы хотели бы дождаться благословения Совбеза, ООН давно не пользуется в США большой популярностью, а сейчас задача ее здешних критиков значительно облегчилась благодаря избранию представителя Ливии главой ооновской комисии по правам человека.

Источник: Би-би-си от 24.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec