Россия должна выразить протест США в связи с их угрозами в адрес Ирана

27 июля 2004
Заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы, председатель российско-иранской межпарламентской рабочей группы Юрий Савельев сказал, что заявления США и Израиля о возможном нападении на Иран являются грубейшим нарушением международного права.

В последнее время США и Израиль неоднократно угрожали, что могут напасть на Иран под предлогом не прозрачности его ядерной программы. Но, выяснять прозрачность или непрозрачность ядерной программы Ирана – это прерогатива МАГАТЭ, а не США и, тем более, Израиля – считает депутат Госдумы.

Израиль, обладая мощным арсеналом ядерного оружия, способным неоднократно уничтожить весь Ближний и Средний Восток, тем не менее, до сих пор не является членом МАГАТЭ, и все еще не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. По мнению Савельева США проявляют вопиющее лицемерие и откровенный цинизм в применении принципа двойных стандартов.

По словам Савельева руководство США неоднократно обманывало своих граждан и мировое сообщество о наличии у ряда стран запрещенных видов оружия (химического, бактериологического), в частности, последний пример, у Ирака и осуществляло акты агрессии против этих стран, включая военную интервенцию. При проверках компетентными международными органами не наблюдалось вообще никаких признаков наличия у этих стран оружия массового поражения или исследований в этой области.

Юрий Савельев считает, что Иран является хорошим, спокойным соседом и стратегически важным партнером. Россию связывают с Ираном не только политические, но и серьезные экономические интересы. Россия неоднократно отрицала факт наличия в Иране программ по созданию ядерного оружия. Кроме того, Россия недавно подписала с этой страной 10-летнюю программу торгово-экономического сотрудничества.

Несомненно, заявления высших руководителей США и Израиля носят скоординированный характер, они вносят нервозность в регионе и делают мир еще менее безопасным. К тому же, надо признать, что любые угрозы нападения на Иран напрямую затрагивают интересы России. И в этой связи упорное молчание МИДа России более чем странно. России необходимо встать на защиту своих интересов, заявив решительный протест США и Израилю о недопустимости таких заявлений, потребовать от США и Израиля подробных разъяснений по поводу их угроз в адрес Ирана и вынести вопрос об угрозах США И Израиля на очередную сессию СБ ООН –заключает депутат Госдумы.



Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04012 sec