Х. Рафсанджани положительно оценил решение Турции, отказавшей в предоставлении своей территории для нападения на Ирак

26 июля 2004
Новый посол Турции в Исламской Республике Иран встретился в Тегеране с председателем Ассамблеи Государственной Целесообразности (АГЦ) этой страны и провел с ним переговоры.

Председатель АГЦ Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани проанализировал на данной встрече условия в регионе и критическое положение в Ираке.

Охарактеризовав как положительные двусторонние, региональные и международные отношения, Х. Рафсанджани призвал соседей Ирака содействовать и поддержать его территориальную целостность, суверенитет и право иракского народа на самоопределение.

Положительно охарактеризовав решение Турции, отказавшей в предоставлении своей территории для нападения на Ирак, Х. Рафсанджани сказал, что в противном случае ирако-турецким отношениям был бы нанесен невозместимый удар.

Указав на историческую, культурную, религиозную и географическую общности Ирана и Турции, а также наличие потенциальных возможностей в двух странах, Х. Рафсанджани подчеркнул необходимость их использования в целях углубления и расширения отношений.

Х. Рафсанджани, назвав важными экономические капиталовложения сторон в том числе газовый проект и транзит этого энергоресурса в Европу, выразил надежду, что при усилии должностных лиц Ирана и Турции данный проект будет как можно скорее подготовлен к вводу в эксплуатацию.

Новый посол Турции, в свою очередь, предоставил на данной встрече отчет о политическом и экономическом положении, а также двустороннем сотрудничестве сторон и сказал, что тегерано-анкаринские отношения в новых масштабах двигаются вверх по возрастающей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec