Асефи: Нет такой страны, которая была бы способна напасть на Иран

26 июля 2004
В связи с заявлениями госсекретаря США относительно того, что рассматривается вероятность нападения на Иран, Асефи сказал: я не думаю, что Пауэлл настолько незрел, что способен выступать с подобными заявлениями. По мнению официального представителя МИД Ирана Хамид Реза Асефи сейчас в мире нет такой страны, которая была бы способна напасть на Иран.

По вопросу о выдвинутом двумя сенаторами США проекте, в котором содержится обращение к президенту Бушу активизировать внутреннюю оппозицию Ирана для изменения режима в стране, Асефи заявил, что разработчики этого проекта безнадежно отстали от жизни и живут своими иллюзиями. По его словам сегодня статус США в мире сильно пошатнулся. Американцы все еще толком не знают, что из себя представляет современный Иран.

В связи с высказываниями премьер-министра Великобритании по поводу ядерного досье Ирана Асефи сказал: Америка постоянно оказывает давление на Иран, однако это давление ни к чему не приводит. В то же время высказывания одного европейца относительно иранского ядерного досье еще не означают позиции всей Европы. Чуть раньше Кемаль Харрази также заявлял, что Европа не должна занимать двойственную позицию по отношению иранского ядерного вопроса. Асефи добавил: Мы полны решимости использовать свое естественное право применять ядерные технологии в мирных целях, во что бы ни стало.

В связи с обвинениями министра обороны Ирака в адрес Ирана о вмешательстве во внутренние дела Ирака Асефи сказал следующее: иракские руководители должны воздерживаться от скоропалительных заявлений в стиле журналистских сенсаций, поскольку внутренние проблемы Ирака не могут быть решены подобным образом и благодаря таким заявлениям. Он добавил, что Иран выступает за независимый и стабильный Ирак, и именно поэтому с самого начала иракского кризиса поставил перед собой задачу выступать по отношению к Ираку с конструктивных позиций. А по поводу возможного визита в Иран премьер-министра Ирака Асефи заявил, что в настоящее время подобный визит не планируется.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0418 sec