Тегеран опровергает выдвинутые США обвинения

26 июля 2004


Тегеран опроверг выдвинутые США обвинения в том, что Иран якобы связан с терактами 11 сентября 2001 и назвал обвинения лишь частью американского "прикрытия", чтобы отвлечь внимание от провалов Вашингтона в Ираке и Афганистане.

"Америке не остается ничего, кроме как обвинять другую страну за свои неудачи в битве с терроризмом и провалы в Афганистане и Ираке", - цитирует агентство Рейтер бывшего президента Ирана Акбара Рафсанджани.

Рафсанджани, в настоящее время главный советник лидера страны Аятоллы Али Хаменеи, признал, что несколько членов "Аль-Каиды" могли пересечь границы Ирана с соседним Афганистаном незаметно.

"Предположим, восемь из них действительно прошли через иранскую границу, но стоит ли обвинять в том Иран? Сколько еще стран они встретили на своем пути, прежде чем попасть в Америку?" - такой вопрос он задал на пятничной проповеди, транслировавшейся в прямом эфире.

В докладе комиссии по расследованию причин терактов 11 сентября говорится, что существуют достоверные доказательства того, что Иран "облегчал перемещение членов "Аль-Каиды" из Афганистана до 11 сентября, многие из которых - будущие террористы-смертники, совершившие атаки 11 сентября".

В 567-страничном докладе, который был единогласно одобрен комиссией, состоящей из 10 человек, говорится, что нет доказательств того, что иранцы знали о готовящейся атаке.

"Они все время перемещались по Ирану. Даже будущие пилоты-самоубийцы могли не знать всех деталей плана", - говорится в докладе.

Иран заявляет, что всегда идеологически противостоял организации "Аль-Каида" и отрицает предоставление убежища членам "Аль-Каиды".

МОСКВА, РИА "Новости", 23.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec