Асефи: Доклад комиссии по терактам имеет заказной характер и является очередным американским фарсом

23 июля 2004


--Какие действия предприняли Посольства Ирана и Канады в связи с судебным процессом по вопросу убийства З. Каземи, поскольку сообщалось, что правительство Канады сомневается в открытости суда.

Госпожа Каземи являлась гражданкой Ирана. У нее было иранское гражданство, и она въехала в страну с иранским паспортом. Она никогда не обращалась с просьбой о выходе из гражданства. С точки зрения Исламской Республики Иран она является подданной Ирана, и попытки Канады настаивать на ее канадском гражданстве бесполезны и ничего не меняют.

Следовательно, с точки зрения правительства Исламской Республики Иран, покойная Каземи была гражданкой Ирана. Во-вторых, мы с самого начало объявляли, что вопрос о том, будут ли заседания суда открытыми или закрытыми, решается судьей.

Судебная власть Исламской Республики Иран является независимой. Сама решает, как провести судебное заседание. И уважаемый судья решил о проведение открытого процесса.

То, что канадцы с самого начало хотели, а мы были против этого, было направление канадского наблюдателя. Канадцы требовали, чтобы канадский наблюдатель приехал в Иран, но мы выступили против этого, т.к. не было оснований для того, чтобы канадский наблюдатель приехал на иранский суд, который проводится в Иране и для иранского гражданина.

Суд прошел в открытом режиме. Граждане Исламской Республики Иран участвовали в судебном заседании. Некоторые дипломаты наряду с другими присутствовали на судебных заседаниях. Это подтверждает, что обсуждения этой проблемы для нас не было и не является затруднительным.

Правительство Исламской Республики Иран настаивает на прозрачности суда и справедливом и честном рассмотрении дела, а высказывания канадской стороны показали, что они, во-первых, делают поспешные заявления, и, во- вторых, незнакомы с Ираном. И, в-третьих, их слова не к чему не привели.

Исламская Республика Иран считает защиту иранских подданных своей первостепенной задачей, и это проистекает из наших законов. Естественно, что мы, как правительство Исламской Республики Иран, гораздо больше сочувствуем иранскими подданным, нежели иностранным государствам. И на этом основании настаиваем, чтобы суд продолжал свою работу в обстановке прозрачности, в то же время, вчера суд прошел открыто, и теперь надо смотреть на продолжение процесса.

--Правительство Канады объявило об отзыве своего посла, что означает данный поступок Канады?

Официальный Представитель Канады сделал заявление, они сочли, что суд будет закрытым, и поэтому отозвали своего посла. Сейчас, поскольку, суд идет в открытом режиме, решили повременить с отзывом посла. В любом случае, эти действия не повлияют на наши решения. Исламская Республика Иран действует самостоятельно, и такие высказывания не изменяют ее принципиальную политику.

-- В новостях сообщалось, что комиссия по расследованию обстоятельств террористических актов 11 сентября якобы подготовила доклад, в котором говорится о возможном содействии Ирана в облегчении проведения атаки на Нью-Йорк. Каково Ваше мнение на этот счет?

Чем ближе дата выборов в Америке, тем больше будет такого рода инсинуаций. Т.е., сейчас мы являемся свидетелями того, что американские СМИ приступили к широким спекуляциям в этой сфере.

С одной стороны приближаются выборы, а с другой стороны, Америка в Ираке, и с точки зрения стабилизации ситуации, и в вопросе создания подобия консолидации иракского народа с американцами терпит поражение.

Американские власти находятся под большим давлением, поскольку информация об оружии массового поражения в Ираке оказалось неправильной. Совокупность же этих проблем приводит к большому давлению на администрацию США, поэтому они ищут повода для создания неких проблем, дабы прикрыть эти поражения. Опубликованный доклад весьма противоречив и бездоказателен.

Объявлено, что они (террористы) в период с октября 2000 до февраля 2001 посещали Иран и в их паспортах не имеется отметок об этом. Естественно, что в паспортах людей, которые незаконно въезжают в страну, не будет отметок. Мы же не знаем об этом, чтобы поставить штамп в их паспортах.

Некоторое время назад вы были свидетелями незаконного въезда саудовского гражданина в страну, это проблема, о которой знают сами саудовцы, и знают суть дела.

У нас протяженные границы и невозможно все проконтролировать. Естественно, что есть вероятность, что в течение нескольких месяцев или года несколько человек могут незаконно и не заметно прожить в Иране и не оказаться в поля зрения правоохранительных органов.
Кстати, и на границе США с Мексикой ежедневно многие незаконно пресекают границу. И американцы также не могут побороть это. Посему, данный доклад можно назвать заказным. Этот доклад заказной, поскольку было невозможно до событий 11 сентября было знать о том, что случится, чтобы соответственно усилить контроль границ.

Кстати, нам нельзя забывать об одном: Как бы Америка не старалась, она не сможет скрывать от сознания людей тот факт, что сама создала «Аль-Каиду» и «Талибан». Исламская Республика Иран неоднократно доказывала, что она против терроризма, против экстремизма и понесла мночисленные жертвы в этой связи, и продолжает борьбу и противостояние с террором.

--Кажется, планируется проведения форума по восстановлению Ирака по линии МИД. Пожалуйста, комментируйте проведения форума и также изложите нынешний уровень отношений Ирана с Ираком.

Уровень наших отношений с Ираком неплохой, и имеется потенциал для ее повышения. Мы можем сотрудничать в строительстве дорог, транспортировке нефти, реконструкции нефтеперерабатывающих заводов, электроэнергии и проведения приграничной торговли.
Естественно, что до регулирования ситуации в Ираке и возврата страны в нормальное состояние, естественный ход этих вопросов невозможен. В любом случае, отношения развиваются.

Форум о восстановлении Ирака также проводится с целью рассмотрения необходимых действий для возрождения Ирака и сотрудничества с ним. Мы пригласили ответственных иракских лиц, чтобы они также приняли участие в этом форуме.

--Делало ли Международное агентство по атомной энергии представление Ирану по поводу взятия проба в Лавизане?

Заявили, что инспекции продолжатся до сентября. Как бы там не было, мы не беспокоимся, поскольку ничего необычного и экстраординарного там не произошло. Исламская Республика Иран не сделала ничего вопреки своим обязательствам.

--Независимый Американский Совет по международным отношениям заявил о том, что Америка для сохранения своих интересов должна идти на переговоры с Ираном. Какова ваша оценка этих высказываний, и, если такие переговоры состоятся, можно ли их считать признаком неудачи и провал Ирана?

Подобные сообщения доказывают, что Исламская Республика Иран является ключевой страной и державой в регионе, которой нельзя пренебрегать. Как бы там ни было, любая страна, желающая имеет свои интересы в регионе, должна установить конструктивные и здоровые отношения с Ираном.

С другой стороны, до тех пор, пока такого рода заявления не станут серьезными, доказанными практическими, нет особого смысла обсуждать этот вопрос. Американские власти многократно продемонстрировали, что рассматривают вопросы поверхностно и без учета различных аспектов, следовательно, до тех пор, пока не будет официальной и действенной реакции американских властей, выражать мнение по этому поводу будет не очень правильным.

Но, а по поводу переговоров и диалога, необходимой предпосылкой для любой деятельности является изменение американского подхода к Ирану.

--Какова оценка заявлений К. Пауэлла по поводу жестких экономических санкций против Ирана, подразумеваются ли определенные санкции, и есть ли согласие с Европой?

Во-первых, санкции были введены с первого дня революции, и США подталкивали других также подключиться к ним, но никто не реагировал.

Во-вторых, санкции показали свою неэффективность. Исламская Республика Иран показала, что может встать на ноги, имеет силы и большие внутренние резервы. И наши человеческие и материальные ресурсы велики.

Естественно, что эти новые угрозы и позиционирование также, как и прежние угрозы, не возымеют действия. И мировое сообщество тоже не поощряет такие методы, ибо подобная политика угрожает его интересам и, во-вторых, не является правильной.

--Пожалуйста, дайте разъяснения о докладе МАГАТЭ по поводу попыток закупки компонентов, которые будут использованы для ядерного оружия и имеют военное применение?

Сама суть доклада указывает на его сфабрикованный характер. Мы очень прозрачно объявили свои намерения. И тут нет ничего удивительного, поскольку, чем ближе следующее заседание совета директоров МАГАТЭ, тем больше примеров инсинуаций будет иметь место.

--Один из религиозных деятелей Ирака критиковал Иран под тем предлогом, что Иран вмешивается во внутренние дела Ирака.

К счастью, сегодня представитель г-на Садра опроверг эти заявлений. Но считаю нужным здесь указать на одно обстоятельство.

Мы всегда указывали на то, что терроризм и наркотики являются двумя сторонами одной медали. Наркотики питают терроризм. И мы сегодня являемся свидетелями того, как в Ираке после этих событий распространились экстремизм и насилие.

Мы также всегда подчеркивали: для борьбы с терроризмом надо побороть наркотики. Америка отходит от второй задачи. Так же, как и в Афганистане ничего конструктивного не делает для борьбы с наркотиками.

Следовательно, пока есть наркотики, терроризм также будет существовать. Нас не удивит, если распространение наркотиков в Ираке тоже будет увеличен. Нам кажется, что Америка достойно порицания в том, что не предприняла серьезных усилий в борьбе с наркотиками, которые угрожают и регион и Европу, и отстранилась от этого.



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec