Ближний Восток и ядерное оружие

23 июля 2004

Арабские страны и Иран заявляют, что обладание Израилем ядерными вооружениями является причиной эскалации ядерной напряженности на Ближнем Востоке. К чему она может привести?

Англо-франко-израильское нападение на Египет после национализации Суэцкого канала в 56 году окончилось неудачей, напоминает VOA. Израильтяне захватили Синайский полуостров, но вынуждены были уйти после того, как Советский Союз пригрозил применением атомного оружия.

Для израильтян это стало переломным моментом, они поняли, что им необходимо атомное вооружение. Франция, униженная только что понесенным поражением, охотно предоставила Израилю оборудование и специалистов. В Димоне, посреди пустыни Негев, был построен центр, где к концу 60 годов были созданы образцы атомного оружия.

До этого, как говорится в докладе американского Центра по нераспространению, Израиль искал защиты под «ядерным зонтиком» США, но Вашингтон отказывал ему в этом. В результате был упущен шанс предупредить появление у Израиля атомной бомбы.

Как бы то ни было, сегодня Израиль является единственным на Ближнем Востоке обладателем ядерных вооружений и имеет в регионе самую сильную армию.

«Так и должно быть, - утверждает ведущий авторитет по израильским арсеналам, профессор политологии и международного права Университета Пердью Луи-Рене Берес. - Ядерные вооружения - главный и единственный залог существования еврейского государства. Я твердо убежден, что отсутствие такого арсенала пробудило бы в арабском и иранском мирах геноцидные аппетиты, которые вылились бы в массивную атаку силами обычных войск».

Профессор Берес возглавляет исследовательскую группу «Проект Даниил». Недавно она подготовила документ под названием «Стратегическое будущее Израиля», в котором предупреждает о последствиях распространения ядерных вооружений. «Есть опасения, что пакистанское атомное оружие попадет в руки более агрессивных врагов Израиля, - продолжает Луи-Рене Берес. - Целью «Проекта Даниил», среди прочего, является предупреждение премьер-министру Израиля о недопущении передачи атомных вооружений арабским странам и Ирану».

Это соображение, как отмечает Берес, подводит к идее превентивного удара, имеющего критическое значение для выживания Израиля. И не только Израиля: «Когда в 81 году израильская авиация разбомбила в Озираке, под Багдадом, иракский ядерный реактор, она спасла жизнь десяткам тысяч американцев, которые погибли бы от ядерных зарядов в войне 91 года. Вот почему мы считаем, что при необходимости конвенциональный - неядерный - упреждающий удар Израиля предпочтительней ничегонеделания, дающего арабам и иранцам время для обзаведения ядерным оружием».

Совершенно иного мнения придерживается научный сотрудник Фонда Карнеги Джозеф Сиринсионе.

«Удар по Озираку был неэффективен, - говорит он. - Он просто загнал программу под землю. Саддам после 81 года продолжал расширять ядерные исследования - настолько, что к 91 году ими занимались в Ираке несколько тысяч человек. Еще менее эффективным мне представляется превентивный удар по иранским установкам, поскольку они рассредоточены на большей территории, чем в Ираке».

По словам Сиринсионе, отголоски израильского рейда на Иран будут иметь тяжелейшие последствия. Кроме того, такой удар не гарантирует прекращения ядерной эскалации на Ближнем Востоке: «Даже если удастся убедить Иран остановить ядерную программу, в долгосрочном плане давление будет настолько велико, что через какое-то время ядерное оружие окажется не у одного, а у двух, трех и даже четырех арабских соседей Израиля».

Отсюда Сиринсионе делает вывод: Израилю следует согласиться на превращение Ближнего Востока в безъядерную зону… Что, как утверждает профессор Берес, будет означать конец Израиля: «Если Израиль когда-нибудь присоединится к безъядерной зоне, он окажется в регионе единственной страной, отказавшейся от ядерных амбиций. Нет сомнений, что арабские государства и Иран нарушат любые соглашения перед соблазном обладания атомной бомбой. Израиль может отказаться от своих вооружений только в атмосфере полного доверия, до которой, увы, далеко».

Джозеф Сиринсионе согласен с такой оценкой: «Израильтяне не ощущают себя в безопасности, и хотя ядерное оружие ни в коей мере не способно защитить их от бомбистов-самоубийц, они вряд ли пойдут на сокращения своих арсеналов. Единственный путь сокращения эскалации ядерной напряженности на Ближнем Востоке заключается в решении региональных проблем, включая израильско-палестинский конфликт. Это тяжкая задача. Но альтернатива войны – хуже».

МиК, 23.07.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03374 sec