Иранский след

22 июля 2004




В деле об организации терактов 11 сентября появился иранский след. Хотя и не очень внятный. Исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин сообщил, что восемь человек из причастных к угону самолетов побывали на территории Ирана, однако доказательств того, что иранские власти имеют отношение к трагедии в США, нет. Ранее американские СМИ сообщили о том, что в ходе сенатского расследования, результаты которого будут опубликованы в конце недели, обнаружилось, что иранская полиция позволяла членам "Аль-Кайеды" свободно передвигаться по территории страны. Кроме того, окончательный доклад сенатской комиссии проясняет вопрос о так называемом "бинладенском рейсе"…

Как сообщает Би-Би-Си, Иран признает, что некоторые из угонщиков самолетов могли находиться на его территории, однако утверждает, что с тех пор в стране ужесточен пограничный контроль. Это заявление было сделано после того, как американские СМИ сообщили о том, что в ходе расследования, результаты которого будут опубликованы в конце недели, обнаружилось, что иранская полиция позволяла членам "Аль-Кайеды" беспрепятственно передвигаться по территории страны, зачастую не ставя в их паспортах соответствующих отметок. Штамп о пересечении иранской границы мог привлечь дополнительное внимание американских пограничников.

На этой неделе комиссия, расследовавшая обстоятельства терактов 11 сентября, обнародует свой окончательный доклад. В числе прочего она рекомендует создать пост министра, который будет руководить всеми американскими спецслужбами. Эта идея не нашла понимания в ЦРУ, чей директор по традиции возглавляет все американские разведорганы. Созданная конгрессом комиссия, в которую входят пять демократов и пять республиканцев, работала в течение года и восьми месяцев. Она получила беспрецедентный доступ к секретным документам, например, к текстам докладов, которые каждое утро делает президенту директор ЦРУ, протоколам допросов арестованных деятелей "Аль-Кайеды" и десяткам тысяч страниц закрытых материалов. Ее итоговый доклад объемом почти в 600 страниц будет предан гласности в этот четверг и, в частности, помещен в интернете.

Ранее были обнародованы 17 предварительных докладов, составленных аппаратом комиссии. Из них, в частности, явствует, что в начале "Аль-Кайеда" планировала угнать не четыре авиалайнера, а десять на обоих побережьях Америки, но не сделала этого из-за разногласий в ее руководстве. Комиссия сняла с правительства Саудовской Аравии обвинения в прямой поддержке "Аль-Каиды" и опровергла распространенное представление о том, что Усама бин Ладен получил в наследство 300 миллионов долларов (в течение примерно двух десятилетий семья платила ему миллион долларов в год). Была опровергнута также версия о том, что саудовское посольство в Вашингтоне помогло сентябрьским угонщикам.

Из одного из докладов стали известны новые детали подготовки терактов 11 сентября. По словам одного из ближайших соратников бин Ладнена Халида Шейха Мохаммеда, атаке должно было подвергнуться не только восточное, но и западное побережье США. Террористы планировали обрушить самолеты не только на Всемирный торговый центр и Пентагон, но и на штаб-квартиры ЦРУ и ФБР, на Белый дом или Капитолий, на неустановленные атомные электростанции, а также на небоскребы в Калифорнии и Вашингтоне.

Один из самолетов должен был приземлиться в одном из крупнейших аэропортов США. После этого террористы планировали убить всех взрослых мужчин на борту, связаться с властями и потребовать присутствия прессы. Перед журналистами они бы сделали ряд заявлений, а детей и женщин после этого планировалось отпустить. Кроме того, Халид сообщил, что планировалось угнать еще дюжину самолетов в Юго-Восточной Азии, но эта часть плана не получила одобрения Усамы бен Ладена. Лидер "Аль-Кайеды" посчитал, что координировать атаки на двух разных континентах – слишком сложная организационная задача.

Планирование терактов заняло пять полных лет – с идеей атаки на ВТЦ Халид выступил еще в 1996 году. Непосредственная подготовка началась в 1999 году, и сроки атаки неоднократно переносились. Бин Ладен настаивал, чтобы операцию провели раньше, чем планировали ее непосредственные организаторы. Например, он требовал провести ее в середине 2000 года после того, как Ариэль Шарон посетил мечеть в Иерусалиме и вызвал бурю протестов в исламском мире. Потом "террорист номер один" настаивал на 12 мая 2001 года, когда исполнялось семь месяцев со дня взрыва американского эсминца "Cole" на аденском рейде. Оба раз Мохаммед возражал, что операция еще не готова, и настоял на своем.

В итоге теракты 11 сентября обошлись в сумму от 400 до 500 тысяч долларов, не учитывая тренировки будущих террористов в Афганистане. В США 19 угонщиков потратили около 270 тысяч долларов – в основном на обучение в школах пилотов, поездки, съем жилья и автомобили.

Кроме этого, комиссия прояснила вопрос о так называемым "бинладенском рейсе", на котором из США после 11 сентября вылетела группа родственников бин Ладена. Документальный фильм Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту" трактует этот рейс как тайную услугу, которую оказала саудовцам администрация Буша, имеющая с ними нефтяные связи, и создает впечатление, что они вылетели из США, когда все остальные гражданские самолеты вынуждены были ожидать взлета в аэропортах.

В докладе комиссии будет сказано, что 20 сентября, когда воздушное сообщение давно возобновилось, из США вылетел самолет с 26 пассажирами, в том числе тремя охранниками. ФБР предварительно допросило всех, кого хотело, а именно 22 из бывших на борту родственников бин Ладена, и отпустило всех с миром, заключив, что ни один из них не представляет следственного интереса. Санкционировал этот рейс не кто иной, как видный критик администрации Буша Ричард Кларк, занимавший тогда в Белом доме пост советника по борьбе с терроризмом.

Помимо этой исторической части в докладе будут и рекомендации. Наибольшее внимание пока вызвал призыв комиссии к серьезной перестройке в разведывательных органах и прежде всего к подчинению их одному лицу в звании министра.

Помимо ЦРУ, так называемое "разведывательное сообщество" США включает 14 ведомств, большинство которых превышают его по размеру. Но по традиции директор ЦРУ является сейчас главой всего сообщества, бюджет которого достигает 40 миллиардов долларов в год.

Неясно, какой прием встретят эти новации в Белом доме и в конгрессе. Критики заявили, что ни к чему увеличивать число чиновников. Директоры ЦРУ редко выступают по телевидению, но в воскресенье на утренних ток-шоу появился его временный глава Джон Маклафлин, который не приветствовал мысль о создании начальника над всеми спецслужбами, заметив, что это будет означать создание еще одного бюрократического уровня. Помимо введения поста министра разведки, или, как здесь выражаются, "разведывательного царя", комиссия призовет к созданию всеамериканского антитеррористического центра.

Александр Сергий,
Версии.com, 19.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0424 sec