С падением режима талибов наркоугроза со стороны Афганистана не уменьшилась, заявил Вячеслав Трубников

24 января 2003
МОСКВА, 23 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Гудзенко/. С
падением режима талибов угроза распространения наркотиков из Афганистана не уменьшилась. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы МИД РФ Вячеслав Трубников в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС после завершения заседания российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом.

На этой встрече в Москве, отметил он, стороны "обсудили широкий круг вопросов региональной безопасности и, прежде всего, ситуацию в Афганистане". "США, - сказал дипломат, - поделились с нами деталями военной операции в Афганистане, анализом процесса создания собственной системы безопасности в этой стране".

"Становой хребет "Аль-Каиды" и движения Талибан сломлены, - отметил В.Трубников. - Но, согласно нашим оценкам, вполне реальна перспектива и "реталибанизации" отдельных районов Афганистана, и возвращения боевиков "Аль-Каиды" в страну под иными личинами". Дипломат отметил, что "несмотря на существенные усилия коалиционных вооруженных сил в Афганистане, вряд ли возможно обозначать сейчас четко время завершения операции". "Приходится сталкиваться с проявлениями международного терроризма сейчас не только в Афганистане, но и за его пределами, - заметил он. - Поэтому, программа, которой руководствуются США, уже выходит за пределы территории Афганистана и предусматривает акции против представителей "Аль-Каиды" и в других регионах".

"Американские партнеры, - продолжил В.Трубников, -
разделяют беспокойство по поводу рекордного урожая опиумных культур". По его словам, "контрабанда, задерживаемая пограничниками РФ на таджикско-афганской границе - лишь "капля в море", но дает представление о потоке наркотиков из Афганистана".

"Эта проблема в равной степени волнует и Иран", -
сообщил В.Трубников. В ходе переговоров с иранскими коллегами российская сторона "придавала и придает наркоугрозе большое значение".

Первый заместитель главы МИД РФ сообщил, что совместная рабочая группа пока не завершила обсуждение намерений США уничтожить маковые поля на территории Афганистана. До сегодняшнего дня как отдельная задача этот вопрос перед американскими вооруженными силами в Афганистане не ставился. По мнению дипломата, "проблему нельзя оставлять без решения".

"Мы настроены на то, чтобы не только добиваться
уничтожения тех посевов, которые есть, но, главное, -предложить афганскому крестьянину альтернативу. Пока такую альтернативу предложить не удалось в силу того, что экономика Афганистана разрушена", - сказал он.

Дипломат призвал государства-доноры, которые собирались в Токио год назад, "превратить обещанную Афганистану помощь в реальность". "Лишь незначительная часть обещанных средств поступила в Афганистан, да и та использовалась не по назначению", - заметил первый заместитель главы МИД РФ.

"Мы пришли к выводу о том. что необходимо продолжать
активную и целенаправленную поддержку переходной администрации Карзая", - сказал Вячеслав Трубников. "Мы считаем недопустимым разделение руководства Афганистана на какие-то этнические, клановые группы, поскольку только единое руководство способно сохранить единство страны", - считает он.

Источник: Итар-Тасс от 23.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03768 sec