Возвращение афганских беженцев из Ирана на родину может затянуться ещё на один год

21 июля 2004
Начальник Управления по вопросам иностранных граждан и беженцев Министерства внутренних дел ИРИ Ахмад Хосейни в интервью агентству ИРНА рассказал о существующих проблемах при возвращении афганских беженцев на родину.

По его словам, в соответствии с планом, до конца 1383 иранского года (20.03.2004 г. – 20.03.2005 г.) все афганские беженцы, находящиеся на территории Ирана, должны получить выездную карточку.

В настоящее время Правительство ИРИ стимулирует добровольный выезд афганских беженцев на родину.

Те афганские беженцы, которые заявили о своём желании вернуться на родину и получили выездную карточку, до своего отъезда продолжают пользоваться установленными для них правами, в том числе правом на работу и платное обучение детей в иранских школах.

Те беженцы, которые до конца года не получат выездные карточки, столкнутся, прежде всего, с большими финансовыми проблемами, т.к. им придётся оплачивать все налоги и коммунальные услуги, которые раньше им предоставлялись бесплатно.

Кроме того, уже сейчас Правительство ИРИ проводит политику передачи рабочих мест, занимаемых афганцами, иранским рабочим.

В результате, остающиеся афганцы могут потерять работу и в Иране, и в Афганистане, т.к. свободные вакансии в Афганистане занимают пакистанские рабочие.

С другой стороны, в настоящее время Правительство ИРИ по финансовым и техническим причинам не может обеспечить быстрый выезд на родину всех желающих этого афганских беженцев.

В связи с этим Министерство внутренних дел ИРИ ведёт переговоры о том, чтобы ООН продлило совместный план возвращения афганских беженцев ещё на 1 год.

В этом случае афганские беженцы, получившие выездные карточки и ожидающие своей очереди на выезд, смогли бы в течение следующего года получать гуманитарную помощь от Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03109 sec