Контролируемая экспансия

21 июля 2004
«Газпром» обеспечит строительство газопровода из Ирана в Армению.

Межправительственные переговоры между Арменией и Россией продолжают давать плоды. Хотя соглашение о стратегическом сотрудничестве на 25 лет еще не подписано, один из конкретных проектов под этот документ уже близок к реализации. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил вчера в Ереване, что российский газовый монополист намерен участвовать в строительстве газопровода Иран--Армения. Главная цель концерна, преследуемая в этом проекте, контролировать экспансию Ирана на европейские рынки газа.

Основной договор о строительстве армяно-иранского газопровода и о поставках иранского газа сроком на 20 лет был подписан 13 мая 2004 года. Ожидается, что за два десятилетия из Ирана будет поставлено 36 млрд кубометров газа. По словам г-на Рязанова, «Газпром» уже завершил исследование ТЭО газопровода, который имеет «довольно высокую тарифную составляющую и окупаемость примерно в девять лет без учета заемных средств». «Сторонам сейчас необходимо определиться с источниками финансирования, если они будут определены, то думаю, что никаких проблем по строительству этой трубы не существует», -- сказал он. На стройку, по расчетам «Газпрома», потребуется 140 млн долл., а источниками финансирования могут быть либо государственные кредиты, либо средства концерна.

По словам топ-менеджера «Газпрома», несмотря на наличие жестких внутрикорпоративных нормативов по вложению финансовых средств, руководство концерна понимает, что это стратегический проект для Армении, связанный с энергетической безопасностью. «Газопровод, который на данный момент проходит по территории Грузии, по нашим оценкам, находится в плохом техническом состоянии и требует серьезного ремонта», -- сказал он.

У «Газпрома» есть и более веские (нежели обеспечение энергетической безопасности Армении) причины участвовать в этом не слишком выгодном с экономической точки зрения проекте. Иран обладает очень серьезными запасами газа и уже открыто заявляет о намерении быстро наращивать его добычу. Как передает иранское агентство IRNA, на днях генеральный директор национальной компании по экспорту газа Рокнеддин Джавади заявил, что страна намерена в 2005--2010 годах увеличить производство природного газа на 87%, до 586 млн кубометров в сутки (свыше 200 млрд кубометров в год). «Сегодня, -- сказал г-н Джавади, -- доля Ирана в мировом производстве природного газа составляет 5%, а экспорта -- всего 0,5%». По его словам, «в настоящее время нет никакой связи между уровнем производства и экспорта иранского газа». В 2020 году доля Ирана в мировом экспорте газа должна возрасти до 10%. Наиболее интересный для Ирана европейский рынок обеспечивается с восточного направления преимущественно «Газпромом». В этой связи логично желание российского концерна контролировать начало процесса выхода иранского газа в северном направлении.

Время новостей, 21.07.04 г.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван, Алексей ГРИВАЧ
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec