Иран как главная тема предвыборной кампании в США

21 июля 2004
Газета "New York Post" опубликовала 20 июля статью Амира Тахири о внимании, которое уделяют Ирану президент Джордж Буш и кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри.

Автор статьи отмечает, что Иран может стать главной темой предвыборной кампании. На примере этой страны претенденты на пост главы Белого дома могут продемонстрировать свое отношение к режимам, считающимся враждебными по отношению к США.

Иран затрагивает интересы США на Ближнем Востоке. Тегеран все активнее вмешивается в подготовку выборов как в Ираке, так и в Афганистане. Предположительно, финансируемые иранцами афганские политики могут рассчитывать на 30% мест в парламенте, что позволит им создать мощную антиамериканскую коалицию.

Иран, наряду с Сирией, активно вмешивается в палестино-израильский конфликт. Тегеран финансирует деятельность палестинского отдела ливанской террористической организации "Хизбалла", рассчитывая занять вакуум, образовавшийся после коллапса администрации Арафата и ликвидацией лидеров ХАМАС.

Исламская республика также оказывает поддержку "Аль-Каиде". Террористы, атаковавшие Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, провели некоторое время в Иране, и Тегеран даже не отрицает этот факт.

Журналист указывает, что позиции Джорджа Буша и Джона Керри в отношении Исламской республике существенно отличаются друг от друга.

Администрация Буша пока не выработала четкой позиции в отношении Тегерана. Главной задачей для Белого дома в настоящий момент является предотвращение появления у Ирана ядерного оружия. Джордж буш назвал Иран частью "оси зла", но при этом заместитель госсекретаря Ричард Армитедж считает, что Исламская республика является "в некотором роде демократическим государством".

Джон Керри, с другой стороны, имеет предложение по урегулированию кризиса, возникшего в связи с ядерной программой Ирана. Он хочет, чтобы Тегеран позволил США наблюдать за ядерными объектами, дабы не осталось сомнений в мирных намерениях Исламской республики. Он также выступает за "диалог" с Ираном.

Новое русское слово, 20.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.032 sec