Збигнев Бжезинский призывает США начать диалог с Ираном

20 июля 2004
Американский политолог Збигнев Бжезинский призвал американскую администрацию начать "избирательный диалог с Ираном по вопросам, имеющими двусторонний интерес во внешней политике".

"Мы выступаем за диалог с Ираном в определенных сферах, имеющих взаимный интерес, и считаем, что было бы возможно пригласить Иран к участию в региональной стабилизации", - сказал Бжезинский, представляя в Вашингтоне доклад "Иран: время для новых отношений", подготовленный при его участии для влиятельного политического института - Совета по международным отношениям.

В докладе, в подготовке которого также принимал участие бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, содержатся рекомендации к администрации США о необходимости пересмотра политики США в отношении Ирана.

"Прямые попытки свержения режима в Иране не будут успешными, интервенция также не сможет устранить многие опасения, связанные с политикой, проводимой Ираном", - говорится в докладе.

Авторы доклада предлагают включить Иран в диалог в тех аспектах, где американо-иранские интересы совпадают. В числе предложенных мер - приглашение Ирана к участию в диалоге по стабилизации в Ближневосточном регионе, а также выражение США согласия на разработку Ираном мирной ядерной программы, в случае выполнения страной всех своих обязательств перед МАГАТЭ.

Авторы доклада в этом случае считают реальным для США дать возможность Ирану приобретать топливо для ялерных реакторов по приемлемым ценам, в случае если будут соблюдаться принципы нераспространения.

"Условия вокруг Ирана изменились, меняется и сам Иран", - отметил Бжезинский.

Предложения Бжезинского американской администрации начать диалог с Ираном прозвучали вскоре после того, как комисия сената по расследованию террористической атаки 11 сентября 2001 года заявила, что у нее имеются сведения о том, что террористы "Аль-Каиды" проследовали через территорию Ирана.

Однако по словам авторов доклада, они сомневаются в том, что Иран имел отношениек событиям 11 сентября.

"Отношения Ирана и "Аль-Каиды" были враждебными", - сказал Бжезинский. Мало того, иранские спецслужбы арестовали нескольких членов этой террористической сети.

Подчеркнув положительную роль Ирана в усилиях по нормализации ситуации в Афганистане, авторы доклада в то же время отметили, что Иран по-прежнему осуществляет поддержку террористических группировок, таких, как "Хезбoлла".

Предложение авторов доклада о возможном изменении политики США в отношении Ирана вызвало протест со стороны части иранских эмигрантов в США, которые провели пикет перед зданием Вашингтонского клуба, где проходила презентация доклада.

Александр Братерский,
ВАШИНГТОН, РИА "Новости", 19.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec